服务是第一位的
时间: 2012-10-16 来源: 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

服 务 是 第 一 位 的
——白云分局红山派出所长宁社区民警朱光明

  朱光明这辈子注定要穿制服了:从军装到警服;朱光明这辈子注定要做“服务”工作了:在部队,服务战士;下地方,服务社区!

  朱光明是长宁社区的一位民警,他曾被评为 “全市模范军队转业干部”、“全市人民满意民警”和“优秀共产党员”。谈到自己管辖的,朱光明是如数家珍。长宁社区有多少常住人口,多少流动人口,现有居民楼房多少栋,五个居民小区他都烂熟于心。

  入驻长宁社区以来,朱光明接待群众来访、咨询6000多人次,为居民办理户口迁移、换发身份证和户口簿等近10000多人次,为群众调解纠纷600余起……这些数字都在诠释着他的名言:“服务是第一位的”。如今社区警务室已成为他与辖区群众联系的纽带,警民沟通的桥梁,在长宁社区,群众有急事总是先找朱光明。

  “朱哥好像我的亲哥哥一样,从来都没有歧视我,是朱哥让我感受到了做人的尊严。”这是长宁村某号楼周某的感慨。原来,朱光明在平时的入户调查中,知道了从外面劳教回来的周某害怕人家瞧不起有吸毒前科的自己,不敢出去找工作。于是,朱光明开始苦口婆心地耐心开导他,一次又一次地上门做思想工作,终于打消了周某的顾虑。在朱光明的鼓励下,周某自己开办一个养殖场,也断了毒瘾。

  整个社区,像朱某、骆某一样对朱光明充满感激之情的还大有人在。家住白云南路11栋1单元1号的一位退休老医生,身体不是很好。每天晚上被楼下网吧、超市的噪声吵得总是无法入睡。多次找到物管处协调,可是一直没有得到具体的解决,弄得老人家心里很窝火。朱光明在周末上门走访的过程中,知道了这事以后,把网吧、超市负责人、老医生等相关人员召集在一起,大家一起坐下来协商解决的办法。在朱光明的大力协调下,事情终于得到了圆满的解决,化解了老医生和网吧、超市的矛盾。

  朱光明为了社区群众的利益,为了能更好地服务于社区群众,充分发挥了共产党员的先锋模范作用。周六、周日,甚至是夜间别人都在家里休息、陪伴着家人的时候,他总是在社区里走访群众,了解群众的生活中有没有什么困难,问问他们有什么需要解决和帮助。

  和谐离不开平安!谈平安就不能不提朱光明开展的“平安工程”创建活动。针对艳山红农贸市场人员复杂,扒窃现象严重的情况,每天,在市场高峰期朱光明都要到市场巡视一遍。根据实际情况,每周组织巡逻人员,到辖区巡逻两次。并每月组织各物管保安公司负责人对各小区保安人员的值班情况进行检查,发现问题及时纠正。朱光明还逐一与辖区360家商业铺面签定了治安责任书,减少了可防性案件的发生,给辖区人民群众酝造了一个轻松、和谐、愉快、安全的生活环境。

  “做个称职的社区民警没什么诀窍,服务第一位的!”这是朱光明常说的句话。作为天天与人民群众打交道的公安民警,在朱光明看来,“服务”既是社区民警这个岗位的工作内容,也是敬业于这岗位的方法与渠道。那么,“服务是第一位的”于他也是一种必然了。许许多多的民警在他们的生活并没有轰轰烈烈的壮举,但却在服务百姓的平凡工作中,默默奉献着对人民的一片热情,收获着人民群众对党和政府的信任。

责任编辑:叶子
联系地址:贵阳市金阳新区市委大楼 市文明办秘书组 咨询电话:0851-7988275 7988179 咨询QQ:1371727679 邮编:550002
Copyright©贵阳文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]