全省助人为乐模范候选人吴珍事迹
时间: 2012-06-18 来源: 贵阳市文明办 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

 

   吴珍,女,49岁,中共党员,从1998年1月起在水田镇水田社区工作并担任水田社区主任。

  一个能干、热情,来自云南的普通妇女,自从定居水田后,她已在水田社区这个岗位上连续干了十年。在水田镇一提起她,大家都知道她是一个敢作敢为、助人为乐、古道热肠的好同志。吴珍同志十年如一日为群众办好事、办实事、对待人民群众,不是亲人胜是亲人,深受群众的爱戴和拥护。

  作为云南人,吴珍确把水田当成了自己的家,用自己的身份协调工作,用自己的行动感染村民,帮助大家改善生活环境。她先是到政府协调在沿街修建了垃圾池,安装了垃圾箱、增设了行路灯。然后每天早上6点,她会准时站到水田街上的“十字路口”,监督着大家完成门前的环境卫生,整治着车辆的有序停放,她用一个月的时间帮助社区内的驾驶员补全了相关证件。经过吴珍反复奔波,如今水田街上已经没有一辆“黑车”,而且都有统一的登记和管理。

  为了更好地帮助社区里的困难户,吴珍几乎不分上下班时间,一家一户地去深入了解,弄清他们的困难之处,并根据他们的需要提供帮助。社区里有一个年老80多岁的老人——帅素珍,她没有儿女,常年一个人居住,生活很困难。吴珍在知道这一情况后,马上来到老人居住的那间破旧的房子里面,和老人谈了起来,了解到老人更多的情况。第二天,她早早起来自己掏钱在农贸市场购买了500多元钱的板油、五花肉、菜油、碗筷、床上用品、衣物等生活用品,她考虑到老人行动不便、牙齿不好、材料有限,把板油、五花肉加工制成了猪油、盐菜肉、夹砂肉、肉条、肉沫送到老人家里,老人热泪盈眶地称呼吴珍为“闺女”。 随后,她又为老人办理了低保户的申请。现在老人每月都可以领到200多员元的低保户补助,钱虽不多,却可以帮助老人解决基本的生活问题。为了让老人得到更多的温暖,吴珍除了每月将低保补助给老人亲自送去以外,还经常同居委会的其他工作人员抽时间到老人的住处为老人收拾家里,打扫卫生,陪老人聊天,她把老人当成了自己的亲人。

  对于有的困难户,吴珍想的是从根本上帮助他们脱贫致富。水田街上的王志方,由于残疾,行动不便,也没本钱做生意,所以生活特别困难。在了解到他的情况后,吴珍便动员他发展苗木种植,同时还免费向他提供了10万株苗木,并在技术上给予支持。在吴珍的帮助与王志方的努力下,王志方脱贫了,他现在已种植了价值10多万元的苗木,每年的收入上万元,还修起了两层楼的平房,过上了好日子。

  2008年的凝冻天气,吴珍再一次用自己的行为说明了一个共产党员应具备的先锋模范性和在危难时刻挺身而出的良好品行。百年难遇的大雪封住了公路、村路,压断了电杆,同时也压住了吴珍的心。从1月16日起,她天天起早摸黑,手拿木棍脚绑草绳挨家挨户地了解灾情、了解群众的生活,记下群众的困难需要,并积极协调、解决。政府发的救灾物资她都及时地送到大家手中。同时为了大家出行方便,她还组织辖区内的党员将辖区内道路路面的积雪铲开、撒盐,一干又是几天,连女儿给她买的新鞋也被雪水泡坏了,脚上、手上也长满了冻疮。就在农历的大年三十那一天,她放弃了与家人团聚,继续看望困难群众为他们服务。群众的年过好了,我们的好主任却累瘦了,对于老百姓感谢的话语,她总是操着那浓重的云南口音:“没什么,应该的、应该的!”之后她又积极地组织群众投入到灾后重建的工作之中。吴珍的这种务实、无私、无畏困难的工作作风充分地体现出了一个优秀共产党员先进性。

  2008年5月12日,那是一个举国同悲的日子——四川汶川发生了8.0级大地震,当那一则则催人泪下、震撼人心的报道,那一声声撕心裂肺的哭喊声通过电视、收音机等媒介传来时,吴珍的心颤抖了——无数的生命被无情地吞噬,无数的房屋变成了废墟,无数的孩子瞬间无家可归……“我们该为灾区人民做点什么。太可怜了!”这是她反复叨着的一句话。在知道汶川的这一消息后,她当即停止了休假,从昆明老家回到了水田,组织辖区内的党员干部们为灾区人民捐款;接着又到辖区内的居民家中去挨家挨户地去动员大家为灾区人民献爱心;之后又协助镇政府组织辖区内的党员们交“特殊党费”,支援灾区……几天内,吴珍忙得是脚不沾地,前后共组织并参加了四次捐款活动,金额达5万余元。同时,她还安排用收音机在居委会的广播里播放有关汶川的报道,让大家时该关注灾区的最新消息。“我们的力量是有限的,可我们的爱心是无限的,只要全国人民心系一线,我们一定能帮助灾区人民渡过难关,重建家园。”吴珍这样说。

  作为一名老年志愿者、水田社区主任,她组织开展多项为民服务活动,“党员与村民心连心手拉手”活动、举办社区“心连心联欢会”、开展“民事调解、法律咨询、为空巢老人服务”活动;成立“志愿者服务小分队”,先后开展了“三创一办”入户宣传,森防值守和巡山,为社区老人送衣送物等活动;今年的大旱,她组织社区党员、志愿者开展“爱心送水”活动,共60人参与到此次活动中,为相邻的旱情重灾区安多村、上坝村义务送水10次,为灾区群众送去了一片爱心。

  自从干工作后,吴珍的思想在发生着翻天覆地的变化——以前的梦想是个人致富,而现在是带领群众致富;以前是为家庭服务,现在是为集体,为群众服务。“但凡找到她办事,不管再忙,她总是放下手中的活,笑脸相迎,热情周到,完全当成是自己的事,尽心尽力地去办,时不时还给你出出主意,她那爽朗的笑声和那语速特快的浓重云南方言总让人忘不掉。”“没架子,太热情了”“总是乐呵呵的,老远就给你打起招呼来”……这是大伙儿对她的评价,大家也都亲切地叫她吴孃或吴姐。

  “为人民服务,不是一句口号那么简单,光喊不干,是为人民服务不了的,光干不学,是服务不好的。”吴珍总是这样说。话虽简单,却很实际,她是这样认为的,也是这样干的。由于她工作成绩的突出,受到各级组织的肯定与好评。1998年当选区、镇人大代表,并连任镇人大代表至今;1999年荣获第二届贵阳十大杰出青年农民称号;2002年荣获贵州省、市十大杰出青年农民称号;2003年荣获贵州省拔尖乡土人才荣誉称号;2004年荣获贵阳市十大女杰称号;2004年荣获2003-2004年度贵州省林业生态建设女标兵荣誉称号;2005年荣获贵阳市劳动模范荣誉称号;2006年荣获全国“双学双比”先进女能手。 (水田镇人民政府)

责任编辑:ray