全省见义勇为模范候选人王海光事迹
时间: 2012-06-18 来源: 贵阳市文明办 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  王海光,出生于1986年10月7日,中国共青团员。他是一个生性活泼、个性直爽,身强体壮、好打抱不平的有为青年。他自小就喜欢抡枪舞剑,并练就一副好身手。在亲人眼里他是一个乖巧、孝顺的小男孩;在兄弟朋友心中,他是一个有情有义的男子汉;在同事眼中,他是一个坚持正义,勇于和不正之风做斗争的好青年。2005年,他只身来到贵阳市,在南明区商务局工作,做市场管理。

  别看王海光是个男孩子,他也有挺细心的一面。每当寒冬腊月的时候,他都会帮助居住在他家周边的老年人提前准备过冬生火取暖用的煤炭,因为住的是居民楼房,老人家用煤很不方便,每一次都只能用小桶从楼下一点一点的提上楼去用,王海光看在眼里,记在心中。之后,快要进入冬天的时候,他都会帮助老人家将煤敲成小块小块的并用编织袋装好放在老人家的阳台上,方便老人使用。他的这一举动激发了很多和他年龄相当的年轻人,此后的日子里,也有了更多的人来帮助那些需要帮助、需要关心的老年人。

  2009年年初,东风镇禁毒办在对吸毒人员摸底排查中,发现有几名吸毒人员长期在辖区国家农业生态园区为中心的区域内活动频繁,经过缜密侦查和线报核实,这几个人经常在农业生态园区花卉大棚周边从事零包贩毒活动。核实情况后,镇党委、政府领导高度重视,随即与区分局禁毒大队取得联系,从6月15日开始行动,对吸贩毒人员秘密跟踪,在交易地点蹲点守候,开展抓捕行动。

  6月16日中午12时30分,王海光正在圣地庄园门口三岔河中游泳时,忽然听到离自己不远处的圣地庄园桥上有人大声叫喊“站住,不要跑”。随着喊声他抬头一看,只见有一个人不顾一切纵身从10米高的桥上跳到河中,拼了命的向前游。随即,他听到桥上的人大喊:“快抓住他,他是逃犯,不要让他逃跑了。”听到喊声后,王海光心头为之一震,他想:如果逃犯没有人拦截,一旦他游到对岸后就有可能被他脱逃,这样一来,社会上就会又多一个祸害,不知道又有多少人会被侵害。随即,他想都没想就朝逃犯奋力游去。逃犯发现有人紧跟着追他,便气极败坏地大喊:“兄弟,你不要多管闲事,我是本地人,如果你抓了我,我只要不死,就一定会来找你报仇,而且我的兄弟们也不会放过你;如果你今天放过我,以后有什么困难,我会关照兄弟你的”。

  憨厚朴实的王海光由于从小受到父母的教育,培养了他嫉恶如仇、坚持正义的良好品质。面对逃犯的威胁和利诱,他没有表现出丝毫畏缩,不顾一切地向逃犯游去,勇敢地抓住逃犯。在抓捕逃犯的过程中,逃犯进行了拼命地反抗,他的右手被逃犯咬伤,血流不止。他忍住右手被咬伤的剧烈疼痛,凭着一股正义之气和较好的水下功夫,将逃犯制服后带到了河岸上。逃犯被随即而来的公安干警带走前,猖狂地威胁王海光:“小子,你走着瞧,会有人来收拾你的!”对他的恫吓,王海光根本不理会,他坚信:正义的事业是不会让任何邪恶的东西压倒的。

  后来查实,该犯罪嫌疑人刘某某是公安网上追捕在逃的贩毒犯罪嫌疑人,目前公安机关正在对此案作进一步审查。

  王海光不顾个人安危,正气凛然,积极大胆协助公安干警勇擒贩毒犯罪嫌疑人,有力地打击了毒品犯罪分子的嚣张气焰,为乌当区东风镇推进禁毒工作,作出了积极贡献。王海光勇抓毒贩的见义勇为事迹在圣地庄园周边的村寨群众中反响很大,他的浩然正气传遍四乡八寨,为当地群众的群防群治树立了好榜样。东风镇有关方面对王海光在关键时刻毫不畏惧、挺身而出、勇敢地和犯罪分子作斗争的先进事迹进行了通报和表彰。

  如今,王海光在南明区建设局拆迁办工作,工作中他一如既往地兢兢业业,任劳任怨,努力上进。他对拆迁工作中出现的一些矛盾,总是心平气和地向事主进行解释,并热情主动地帮助来访者将情况如实向领导进行汇报,许多本来剑拔弩张的激烈场面,在他的耐心疏导下得到了缓解。他认为:每个人如果都能设身处地地为对方着想,很多事情本来是可以和平解决的。生活中他依然乐于助人,敢于承担责任,敢于伸张正义。他为帮助别人而舍弃自己许多东西,单位上同事们均有目共睹。2008年四川汶川大地震期间,王海光和同事们每天密切关注着灾区人民的救灾进程,他主动从自己那微薄的工资中向灾区人民捐出300元,用实际行动,向汶川地震灾区人民献出自己的一份心意。今年的西南地区大旱,王海光又再一次向灾区人民奉献了自己那颗赤诚的爱心。贵阳市开展“三创一办”活动中,他严格地按市里规范的的待业准则要求自己,并积极地响应领导指示,主动利用自己的休息时间参与各项宣传、维护城市形象活动,为推进市里“三创一办”活动贡献自己的每一分光和热。

  作为一个80年代的青年,王海光是平凡的,他是这个时代的青年一个普通个体,但他又是值得称赞的,他是80年代青年见义勇为的典型。王海光见义勇为的事迹将是他人生当中不可缺少的宝贵财富之一,也将激励着像他一样80年代的有为青年积极投身到见义勇为事业当中,为国家和社会作出巨大贡献。 (乌当区政法委)

责任编辑:ray
联系地址:贵阳市金阳新区市委大楼 市文明办秘书组 咨询电话:0851-7988275 7988179 咨询QQ:1371727679 邮编:550002
Copyright©贵阳文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]