墙兴贵事迹材料
时间: 2012-06-18 来源: 贵阳市文明办 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  墙兴贵,男,贵州省楠木渡镇老鸦组村民,在慈溪工作多年。2006年5月,掌起镇陈家村成立和谐促进会,墙兴贵为了改变当时贵州人在慈溪的形象,使新老掌起人能和谐相处,毅然放弃原单位月薪6000元的优厚条件,加入到和谐促进会当中,并成功当选为和促会副秘书长,不久便成立了以他姓氏命名的“小墙热线”,开始义务帮助民工维权、寻找就业岗位、化解矛盾冲突等,成了一名积极维护社会治安、促进社会和谐的工作者。  

  自热线开通后,小墙平均每天都会接到20多个电话,最多的时候一天能接四五十个,电话不分时间段,随时都会响起来。有一天深夜,小墙已经睡下,突然小灵通响了。原来,一个贵州农民工和几个当地人喝醉了酒发生摩擦,双方各自叫来了数十个人,拉开架势就要大干一场。“出门在外不容易,为一点点小事大打出手不值得。”接到电话后,小墙立刻赶到现场,拉住农民工的带头人劝说。“为这么点事闹到派出所去不好,等明天大家脑子都清醒了再坐下来好好谈……”跟农民工讲完,他又走到本地人面前讲。一个多小时后,双方终于平静下来,一场危机就此化解。小墙做工作就是这样,不计时间,不计付出,可以说是随叫随到,哪里有需要哪里就会出现小墙的身影。

  小墙接到最多的求助电话要算是免费帮忙找工作了。至今已为8000多人找到了满意的工作,而且大大改善了外来员工与当地企业的关系。当初贵州籍工人与当地企业关系不佳,就业非常困难,而现在企业不仅不排斥贵州人,有些企业还跟贵州的劳动局建立了联系,专门从贵州招工人。2008年当经融风暴袭击企业时,小墙专门到企业同员工们做思想工作,引导员工与企业共度时艰,共进退、共患难。2009年,在企业用工比较困难时,他又主动与其他省市的劳务输出公司联系为企业解决用工和生产问题。大家亲切地称小墙为企业和外来员工与企业的“红娘”。

  不仅仅是帮忙找工作,在维权的道路上,小墙也是兢兢业业。2008年5月,一对在掌起镇打工的贵州籍夫妇加夜班时在329国道遭遇车祸,医疗部门鉴定属重度伤残。为了讨回“工伤补偿”,夫妻俩找到了“小墙热线”。墙兴贵找到老板据理力争,最终为他们追回33万元赔偿金。除了民工维权,妇女维权、婚育计生也是小墙的工作范畴。有一位贵州籍的孙女士向小墙诉苦,丈夫对她实施家庭暴力,小墙上门了解情况,原来他夫妇二人已有三个女儿,而丈夫一心想要个儿子,因此对妻子不满,经常对她打骂,小墙一而再,再而三地上门做思想工作,一共登门11次,终于说通她了丈夫,最后一家人跪在地上抱头痛哭,丈夫更是悔恨不已。后来他们做了结扎手术,两夫妻回贵州做起了服装生意,日子过的红红火火。至今他们仍非常感激小墙,视小墙为亲人。该事迹也被慈溪电视台改变成情景话剧,后在中央电视台7套栏目播出,来教育、影响更多的家庭。像这样的事例他成功解决了30多起。

  小墙用一颗真挚的爱心帮助他人,奉献社会,被誉为“和谐路上的热心人”。他组织流动党员为当地敬老院的老人们买水果、理发、洗衣,组织新老村民成立义务巡逻队,组建交通志愿者队伍、治安志愿者队伍,帮助维护一方平安。2008年雪灾,他组织新老村民扫雪,为来往车辆和行人打开一条通道,并在大年初一为留守人员举办春节联欢会,博得了大家的一致赞誉。

  渐渐地,小墙的名气越来越大,“有事找小墙”,已经成为外来务工人员遇到困难的第一反应,“小墙热线”也不仅仅局限于掌起镇陈家村了,慈溪、宁波和其它省市的许多人都得到过小墙的帮助。然而小墙留给家里的时间却少之又少,家属有过不理解,有过抱怨,他耐心劝说,终于做通了妻子的思想工作。也有人问他,有学历,有能力,为什么不换一个更好的工作呢?可他却说,他只想做些他认为应该去做的事。是的,小墙不计名利,不图富贵,只想做他认为应该做的事。也许,他做的事很多人都可以做到,但是他的这份坚持却未必人人可以做到。然而,他没有豪言壮语,没有惊世之举,小墙用自己的坚定和执着,赢得了亲人的理解、朋友的支持和广大乡亲们的信任和肯定。

  “于细微处见精神”,寒来暑往,几年如一日,小墙始终践行着“奉献、友爱、互助、进步”的工作精神,在平凡的岗位上作出了光辉的业绩。热线成立至今,共为外来务工人员8000多人找到了满意的工作,成功解决了369起劳资纠纷,469起工伤事故,处理企业罢工事件58起,为农民工追讨工资1413万元。化解新老村民矛盾600多件,为妇女维权238起,解决暂住人口计生问题179起,解决民工子女读书难问题126起,帮助14名高危人员走上了正途,为民工们免费搞培训121场,受训人数多达13000多人,得到劳动技能培训的已有289人,其中180多人拿到技能证书。如今,新老宁波人之间的交流更多了,更主动了,相处地更融洽了。

  墙兴贵的事迹先后被慈溪电视台、宁波电视台、浙江电视台、中央电视台以及《慈溪日报》、《宁波晚报》、《宁波日报》、《中国政法报》、《人民日报》等媒体报道,社会反响强烈。他本人也获得了“十佳青春和谐使者”、“创建平安宁波先进个人”、“新市民文明家庭”、“市优秀外来建设者”、“优秀新宁波人”、“感动宁波十佳人物”、“浙江省优秀农民工”等诸多荣誉,同时,“小墙热线”也成功创建为宁波市“第二批最具影响力文明服务品牌”荣誉称号。

  在荣誉面前,小墙从不满足,更没有停滞不前,他说,沉甸甸的荣誉是乡亲们的信任和肯定,也是他工作的动力,工作不分年龄、不分岗位,他将持之以恒,坚持不懈,继续办好他的“小墙热线”,继续为第二故乡的平安建设贡献一份力量;他坚信能够在异乡树立贵州人的形象。他要用行动证明,他就是和谐路上的热心人,是和谐路上的青春使者。 

  

  

责任编辑:ray
联系地址:贵阳市金阳新区市委大楼 市文明办秘书组 咨询电话:0851-7988275 7988179 咨询QQ:1371727679 邮编:550002
Copyright©贵阳文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]