美德少年事迹材料——赵丹霞
时间: 2012-06-18 来源: 贵阳市文明办 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  赵丹霞,女,12岁,石硐小学五年级学生,从小没有爸爸,她三岁的时候,妈妈就瘫痪了,母女两平时的生活起居就靠邻里帮忙。她们经常是饱一顿饿一顿的。

  也不知从什么时候起,她不再去麻烦别人,用她柔弱的小肩担起家里的负担,虽然她生活很苦,但在老师和同学面前,从来没有哼过。走到她家里,你看不到一件像样的家具,她们的生活来源靠政府发放的低保费,她的书包是学校赠的,她这学期的保险是班主任给她买的,她们过着十分艰苦的日子。她怕生病,因为生病很难受,照顾不了妈妈,又没有钱看病,每次生病都是拖好,实在是严重了,就到附近药店买点药吃,她和妈妈从来没去正规医院看过病。

  她是一个懂事的孩子,妈妈的生活不能自理,照顾妈妈的责任就落到了她的身上,每天她一大早起床,做早餐给妈妈吃,然后才能去学校,从家里到学校需要半小时,有时为了赶时间,她就跑着去学校。放学回家,她总是一放下书包就去做家务,等到吃完饭,再给妈妈擦洗完时,天已经黑了。这时候,别的孩子有的可能在看电视,有的可能已经睡了,而她忙到这时才有时间来写作业,有时作业还没写完,她已经累得趴在桌子上睡着了,妈妈叫醒她,她又继续写作业,直到作业写完了她才去睡觉。

  小朋友都盼望周末,因为周末的时候,可以让爸爸妈妈或者爷爷奶奶带出去玩,而赵丹霞的周末却是最忙的,她要收拾屋子,要洗妈妈和自己的衣服,还要把一个星期的蔬菜买回来(这里上午10点钟后就没有菜卖了),平时菜不够吃时,她们就吃白米稀饭。她常常在心里鼓励自己,没有肉吃没关系,没有新衣服穿也没关系,只要有妈妈在就好。

  艰苦的生活压不倒她,因为她心里充满了爱,她爱妈妈,爱老师,爱同学,所以她从不抱怨自己的生活环境,总是像个大人似的很乐观地生活着。

  老师和同学知道她的情况后,都想帮她,为了让她早点回家帮妈妈,不派她打扫班级卫生,但是她做不到,轮到她值日时,她总是早餐不吃就到学校,从不迟到,打扫卫生特别认真负责,可能是从小养成的习惯吧,她做事从不丢三落四,真是一个细心的孩子。

  她为人和善,和同学们相处的很好;她勤奋上进,努力完成学习;她热爱劳动,积极参与学校的大扫除;她勤俭节约,不乱花一分钱买零食吃;她爱护环境,不随地吐痰,不乱扔纸屑;她爱帮助别人,经常受到邻里的夸奖,她是一个值得称赞的孩子。 

  

  

  

   

责任编辑:ray
联系地址:贵阳市金阳新区市委大楼 市文明办秘书组 咨询电话:0851-7988275 7988179 咨询QQ:1371727679 邮编:550002
Copyright©贵阳文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]