奉献爱心 温暖他人——尹书涵
时间: 2012-06-18 来源: 贵阳市文明办 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

奉献爱心  温暖他人

——贵阳市第一实验中学美德少年候选人尹书涵事迹

 

  他,连续三年捐献压岁钱资助贫困山区学生助其完成学业;他,组织“学雷锋小组”帮助邻里老人解决生活之忧;他,担当“安全小卫士”深入煤矿区队开展“送家书、话安全”活动。他默默地奉献自己的爱心,温暖周围人的心。他——就是贵阳实验一中八年级九班的尹书涵同学。14岁的他品学兼优,助人为乐,担任学校记者站站长和班级班长,连年被评为“三好学生”和“优秀学生干部”。

  奉献爱心,扶贫济困

  2007年,从电视中看到与他同龄的山区贫困孩子辍学在家的故事,那些贫困儿童无助的泪水和渴求上学的眼神深深触动了他的心弦。他通过父亲帮助,联系到黔西县谷里镇勤俭村一名贫困女学生家庭,每年拿出自己压岁钱300多元,帮助她解决书费和学杂费,连续三年资助这位女生读书。为帮助她树立信心,克服困难,他还经常写信鼓励她,并交流学习方法,最终帮助其完成小学学业。汶川地震、贵州望谟旱灾中,他又先后捐出压岁钱500元,帮助灾区群众战胜灾难。

  孝老爱亲,助人为乐

  邻里70多岁的徐大爷儿女不在身边,老两口经常为购物爬楼和清洁卫生发愁。于是,他组织周围比较好的小伙伴成立了“学雷锋小组”,每月为老人家里打扫一次卫生,平时帮助拎东西爬楼,有时代为购买物品,解决了老人的生活之忧。外出时,在公交车上遇到老年人和带孩子的妇女他都主动让座,看到过马路的盲人他都主动导引。由于长期随同父亲一方生活,看到父亲工作繁忙,他就自觉分担家务,自己动手洗衣服,有时还帮助父亲做饭刷碗、清理卫生。

  热心公益,志愿服务

  作为煤矿职工子女,煤矿事故造成的一幕幕家庭悲剧都让他深感震撼。他积极担当“矿山安全卫士”,每年元旦倡议班级同学撰写“安全家书”并送到煤矿区队,在矿工叔叔面前诵读,劝勉他们珍爱家庭,牢记安全,遵章作业。他还积极参加社区组织的“交通志愿者”活动,利用假期帮助交警执勤,劝导市民遵守交通规则,为贵阳“创建全国文明城市”贡献自己的力量。

  成绩优异,全面发展

  担任班长职务的他,认真负责,率先垂范。积极协助老师管理班级事务,主动帮助后进同学学习,忍让包容同学之间矛盾。学习中,他积极充当班级领头雁,成绩始终名列班级和年级前茅。多次参加学科竞赛,取得了良好成绩。被聘为《青年时代》杂志社特约记者和校记者站站长的他,经常采写新闻稿件,在校外报刊、学校网站、校内广播中大力宣传学校先进典型。他还发挥围棋、朗诵、写作等特长,努力为学校赢得荣誉。参加金阳新区围棋比赛,与校友合作取得团体第一名的好成绩。

  “赠人玫瑰,手有余香”。他认为,在帮助别人的同时,自己也收获了快乐。他用自己实际行动诠释着社会大爱之义,用自己的关爱之心弹奏出暖人心扉的乐曲!

责任编辑:ray
联系地址:贵阳市金阳新区市委大楼 市文明办秘书组 咨询电话:0851-7988275 7988179 咨询QQ:1371727679 邮编:550002
Copyright©贵阳文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]