熊模平:群众健康的守护者
时间: 2012-06-18 来源: 贵阳市文明办 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  熊模平大学毕业后一直从事卫生防病工作,在近三十年的工作生涯中积累了丰富的工作经验。他爱岗敬业,刻苦学习业务知识,工作勤奋、认真负责,团结同志,胸怀宽广,工作业绩突出。

  2003年春季“非典”疫情突然袭来,熊模平被抽调到市“非典”办,先后担任消杀组和宣传组组长。他根据防治工作需要,带领队员们大力开展对疫点和重要场所的消杀工作,组织并撰写了《常用氯消毒剂的使用浓度及作用时间》、《家庭预防“非典”消毒方法》、《正确使用过氧乙酸》在报刊和电台上刊播,对我市“非典”预防性消毒工作起到了一定的指导作用;先后组织编印了十余种防治“非典”的宣传资料,赶印了一批行业“非典”防治工作要求,共计印发150万余份并广泛下发,为全市开展声势浩大的“非典”防治宣传工作打下了良好的基础。为向公众宣传“非典”防治知识,熊模平积极与省、市各媒体联系,通过在报纸、电视、电台刊播“非典”防治公益广告、制作专题节目、担任嘉宾主持、专家访谈、接受采访等多形式开展宣传,他本人以专家或嘉宾身份多次在各媒体进行“非典”防治知识宣传及对重点行业、单位作“非典”防治知识讲座,编写了“非典”防治知识问答、市民“非典”防治必读、市民“非典”防治指南等和相关新闻稿件近50篇;另外,多次参与组织街头、进社区或下乡等宣传活动。因工作成绩突出,熊模平被省“非典”防治领导小组科技工作组和贵州省科技厅、贵阳市“非典”防治领导小组办公室分别聘请为省“非典”防治专家顾问组成员和贵阳市“非典”医院感染管理专家组成员。熊模平工作起来常常从早上一直忙到深夜,很多宣传稿、新闻稿是利用晚上的时间来完成的,连续两个多月未休息过一天。

  2008年四川汶川特大地震发生后,熊模平奉命带队赴四川参加抗震救灾,在贵阳赴川卫生防疫队中,他是全队年龄最大的一个且患有高血压,女儿也刚刚参加完当年的高考还没有填报志愿,正是需要父亲参谋拿主意的关键时候,熊模平的老母亲年事已高且曾股骨颈骨折换过人工股骨头,行动不便,平常生活也需要人照顾,但他未顾及家庭的实际困难,毅然带队奔赴四川成都彭州市小鱼洞镇参加抗震救灾工作。他不搞特殊,工作上坚持带队工作在一线,与队员们一起下现场巡视工作责任区,搞调查、开展宣传、饮水监测、指导消毒;生活上与队员们一起住帐篷、吃盒饭;中午大家休息了,他还在作当天工作情况汇总和写简报,为下午的每日工作例会作准备。针对当地的具体情况,他提出要利用好学校开展“小手牵大手”——让学生教育家长及邻居讲究食品和饮水卫生、做到垃圾日产日清,坚持做好灾区防蝇、防鼠和厕所消毒及援川卫生防疫队要培训、帮助当地卫生人员承担卫生防病任务的工作思路,提倡身份从“运动员”向“裁判员”转变。实践证实,工作成效明显,受到当地群众、政府及抗震救灾指挥部的好评和肯定,为贵阳市及贵阳疾控队伍争了光。近30年来,不论是在日常工作中还是应对冰雪凝冻、禽流感、手足口病、甲流等疫情及水污染等突发事件,不管是白天、晚上、工作日或节假日,熊模平从不计较个人得失,一切以工作为重,严于律己、宽于待人,从不向组织提什么条件,发挥了业务骨干和党员的模范带头作用。

  熊模平98年11月获“贵阳市首批中青年科技骨干”称号,03年3月获“贵州省无偿献血先进个人”,同年7月获中华预防医学会“防治非典先进科技工作者”,04年2月获2004~2008年度“贵阳市学术学科带头人”,同年7月被国务院侨办和中国侨联联合授予“全国归侨侨眷先进个人”,同年11月获贵阳市政协“2002~2004年度各界人士为“三个文明”建设服务先进个人”,08年11月获贵州省卫生厅“抗震救灾医药卫生先进个人”,09年5月获贵阳市科协“先进工作者”,同年12月获贵阳地区“无偿献血先进个人”二等奖,同年12月主编及撰写的两篇科普读本分获贵阳市优秀科普作品一等奖、二等奖。

  2003年以来,熊模平在省、市级培训班讲课和应邀作讲座80余次;在省、市多家媒体及担任嘉宾作卫生防病知识宣传40余次;主编或执笔编写“科学生活、健康相伴”、“科学应对禽流感100问”、“应急科普系列丛书——公共卫生与疾病预防”、贵阳市“创卫”居民健康知识200问等科普读本、贵阳市社区远程教育课件“生活卫生保健篇”、“疾病预防篇”脚本及贵阳市公共卫生专业培训教学课件,主持或编写各种卫生防病宣传资料数十种,撰写卫生新闻和科普宣传稿件上百篇;承担贵阳市“十一•五”规划课题子项五《人口、健康和公共卫生安全科技需求研究》任务;编制的检验报告微机制作程序方便实用,目前除本中心使用外,在云岩、南明、白云、小河、息烽、乌当、修文等区县疾控中心推广使用,受到了同行的欢迎。

  熊模平是省侨联第六届委员会委员、常务委员,市侨联第六届委员会委员,贵阳市第十届政协委员,省科协第七届委员会委员,市科协第六届委员会委员。

  熊模平积极热心公益事业,带头参加上级和单位组织的各种爱心捐助活动,至今累计参加义务献血20次,献血量累计达6400毫升。

责任编辑:ray
联系地址:贵阳市金阳新区市委大楼 市文明办秘书组 咨询电话:0851-7988275 7988179 咨询QQ:1371727679 邮编:550002
Copyright©贵阳文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]