潘琴:百姓心中的“贵阳第一女特警”
时间: 2012-06-18 来源: 贵阳市文明办 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  潘琴,女,29岁,贵州省贵阳市公安局特警支队林豹突击队副大队长。

  潘琴2006年11月参加公安工作以来,先后两次作为主战人员参与处置劫持人质事件。工作中,她置个人生死于不顾,与丧心病狂的歹徒零距离接触,最终成功解救被劫持人质。虽然百姓不知道她的名字,但是她的事迹,贵黔大地家喻户晓、广为传颂,她被群众誉为“贵阳第一女特警”!

  2009年11月1日深夜,当人们还沉浸在梦乡中时,一场生与死的考验已悄然来临……2日凌晨2时许,突击队接支队指令,在清镇市发生持爆炸装置劫持人质事件,命令立即前往,当天带班的正是刚提任为副大队长的潘琴。接到指令后,潘琴迅速集结队伍,火速奔赴现场。此时,位于清镇市一公司值班室内,一名声称腰绑爆炸物的犯罪嫌疑人劫持了一名10岁男孩。该男子扬言要15万元赎金才释放人质,如果报警或发现警察、警车,就立即引爆身上的爆炸物!

  潘琴主动要求进入值班室探明情况,说的还是那句简单而朴实的话:“让我去吧!”。随后,潘琴与队员潘祖楼进入值班室与嫌疑人对话。凌晨4时左右,经过协商,犯罪嫌疑人最终同意潘琴带着孩子和他一起上车,并按其指定的方向行使。途中,潘琴沉着应对嫌疑人,并抓住稍纵即逝的战机,果断举枪射击,击中嫌疑人的头部,犯罪嫌疑人身上的0.89公斤炸药最终未被引爆,人质成功解救。2006年12月26日,潘琴所在的特警支队接到命令,一名犯罪嫌疑人在公交车上劫持了一人质。潘琴不顾嫌疑人手中的射钉枪随时射向自己的危险,主动请命上车解救人质。当歹徒押着人质从座位上站起来,拿着射钉枪准备射向她的瞬间,潘琴什么也没想,一个右转身,利用身体的重心扑向犯罪嫌疑人,人质成功解救。

  做一名英勇的警察,是潘琴自小就立下的志愿。年幼的她曾经怀着稚气的声音问父亲:“怎样才能做一名警察?”父亲斩钉截铁的回答道:“要有正气!”直到长大,潘琴才明白:所谓正,就是做人要正直,要有正义感;气,就是要有气节!为实现自幼的理想,她毅然在高考的志愿表填上了贵州省警官职业学院。

  考进警院,是为实现理想迈出的第一步。在校期间,她积极上进,不论是学习还是训练,她都认真刻苦,由于认真负责,她担任了警体委员一职,负责特警学生大队女子中队的训练工作。为使自己各方面能力得到充分的锻炼,她提高了对自己的要求,每次训练,她都认真揣摩,每个动作,她都会以更高的标准来要求自己。为此,潘琴没少吃苦,没少受伤。看着女儿的满身伤痕,潘琴的亲人们无不揪心的痛,劝她悠着点,而潘琴却对亲人们说:“请支持她,这是她的理想,为了她的理想,这点苦算不上什么。”特警学生的训练科目相比其他专业要多得多,强度也要大,休息时间又很少,有时晚上还要加操,为了培养学员的紧急反应意识,时不时还有紧急集合!作为一名女性准特警队员,付出的牺牲可想而知。身上青一块紫一块是家常便饭,各种各样形状的伤疤变成了自己的勋章。正是在这样紧张而又充实的警院生活中,潘琴以刻苦的训练今后的公安实战打下了坚实的基础,无论在身体素还是文化素质方面她都有很大地提高。

  从警院毕业后,根据贵阳市公安局的统一安排,她来到贵阳市公安局刑侦支队一大队实习。实习期间,单位的领导和干警们不因为她是一位女性而小看她,在大队干警们的带领下,潘琴和一大队的干警们出现在每个重大刑事案件的现场,和干警们没日没夜的加班破案,正是在一大队的经历,让潘琴对刑侦工作有了很深的认识,让她受益匪浅,让她骨子里的警察意识得到了增强。

  一年一度的冬季严打会战开始,因为工作需要,潘琴调到刑侦支队便衣大队实习。便衣大队是一支打击“两抢一盗”刑事犯罪的专业便衣力量。由于此类案件的特点,注定了熬夜加班是免不了少受的,但是潘琴没有怨言,和着干警们蹲点守侯、走访调查、摸底排查,常常是十天半个月不能回家,风餐露宿早已是家常便饭。她早已忘记自己的性别,她只想着能早日破案,抓获犯罪嫌疑人,为无辜的受害者挽回损失。那一刻,就是潘琴最开心的时候,她会忘记疲劳,露出欣慰的笑颜。

  有人为潘琴算过这样一笔帐:一个星期只能休息一天,一年只能休息48天,一年365天,她要在单位驻勤317天。由于恪尽职守,英勇善战,屡建奇功,受到了组织的高度评价。她在八路公交车上成功解救人质的事迹曾在央视多个频道栏目播出,并被编为讲述节目《危情解救》,在2009年8月11日公安部举办的第二届“公安廉政文化之星”挑战活动上展出。

  这次“11.01”解救人质事件成功处置后,各大媒体相继报道,各大网站陆续转发,筑城女特警潘琴无私无畏、机智勇敢的英雄形象在老百姓中广为传颂,潘琴同志的英勇事迹再次为警徽增辉添彩。 

  

  

  

  

   

                                    

责任编辑:ray
联系地址:贵阳市金阳新区市委大楼 市文明办秘书组 咨询电话:0851-7988275 7988179 咨询QQ:1371727679 邮编:550002
Copyright©贵阳文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]