刘芳:她是山里的野菊花
时间: 2012-06-18 来源: 贵阳市文明办 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  我们的身边有这么一位海伦似的人物,她就是白云三中的刘芳老师。她十六年扎根农村教育、服务于农村教育、奉献于农村教育,但从1997年她被医院确诊为视网膜色素变性的患者,她逐渐由光明走向黑暗,但严重的眼疾,丝毫没有影响她内心的坚强乐观和对生活、工作的热情,她就这样10年如一日地,在克服严重眼疾同时,谱写了一名山村女教师质朴和乐观的乐章。

  刘芳老师从教17年来,担任了14年的班主任工作,她一直以乐观、豁达的精神面对她的眼疾,以刚毅不屈的性格来对待她的班级管理工作,以团结协作的精神感染她周围的每一个同事,在平凡的工作岗位上做出了不平凡的贡献。在校园建设中,成为学校精神文明建设的一面旗帜。

  她爱好写作,曾为学校写过上百篇的国旗下讲话稿,每一篇都紧扣时代脉搏,结合全学校实际,深受师生喜爱,让国旗台成为校园德育教育的重地;老师参加演讲比赛的演讲稿,学校每届师生艺术节上主持人的串词,都出自她之手;她还帮助老师修改德育主题班会教案及论文,为学校的德育课出谋划策等等,不管是哪位老师请她帮忙,她都欣然接受,并努力作好。她写过三篇重要的演讲稿《三中,从这里走向明天》、《白云三中,我愿为你轻舞飞歌》、《我用微笑征服你》等文章,从中可以看出她爱岗敬业、乐于助人的精神及她顽强地与命运抗争的品质,同时也展现了白云三中的老师们在师德师风建设中所投入的精力和汗水。

  十多年来,她一直担任着繁重而琐碎的班主任工作,工作中她用自己融融的真情,以自己的言行举止、人格魅力感染着她的学生,让他们勤奋好学、有理想、有追求。俗话说得好,付出多少汗水,就有多少收获。她带的班级基本上都是问题学生较多的班级,在她的精心管理下,到初三毕业时都能转化为师生们交口称赞的文明班级。她曾资助过一个名叫吴露的孤儿,让他实现了自己的心愿,顺利完成了初中学业,升入了高中学习;另一个孤儿袁凤梅,在她的细心呵护下,成为了一名品学兼优的学生,以584分的高分考入贵阳实验三中“宏志班”;还有一个叫赵明芳的女孩,父亲是残疾人,家庭贫困,刘老师每年都帮她买新校服,让她和别的孩子一样健康成长;她还经常给一个失去父亲的孩子陈学琴送去衣物,资助她完成学业;她还把学校工会发给她的牛奶无偿送给班上每个同学喝……像这样得到刘教师照顾的孩子还很多。每年教师节,刘老师桌子上的鲜花最多,贺卡也最丰富。逢年过节,都会有许多当兵的、考上大学的或已就业的学生来看望她,问的第一句话都是:“老师,你的眼睛好点了吗?”,她总是微笑着说:“那都是次要的,只要你们能健康成长,我就是快乐的,我的心永远是和你们在一起的!”

  刘芳老师所带的班级多次获得校级“文明班级”的称号,她本人也获得了麦架镇“优秀班主任”的光荣称号及多次获得白云三中“优秀班主任”光荣称号。2007年她被推荐参加贵阳市“文明礼仪辅导员”及贵州省“优秀班主任”的评选,2007年度年终考核为优秀,2008年5月她因工作成绩突出获得了贵阳市“五.一”先进劳动者的称号。

  刘芳老师在班级管理中发现学生出现了许多心理问题,而且这些问题都带有普遍性,长期以来困扰着老师与学生,尤其是农村学生。于是2007年8月份,她接受学校安排,建立了心理咨询室,担任了学生心理辅导教师,以配合学校的校训“立德成人,立志成才”及班规,成为思教处管理及班级管理的辅助,也为他们的父母减轻一定的心理压力。她每次去班上上心理咨询课,学生都以热烈的掌声和期盼的眼神欢迎她,对于学生的许多问题,她都真诚地帮他们解决,从而得到孩子们无比的信任。

  刘芳老师的热情、乐观、豁达影响了她周围的每一个人,感染了周围的每一个人。领导经常夸奖她,同事们都很亲近她,凡是心中有了忧闷,同事们都喜欢找她倾诉,同事们认为她的不屈不挠、爱岗敬业这些优良品质都是值得他们学习。她抗击病魔的意力也是他们所敬佩的,她的精神品质也感染了她周围的每一个学生,学生们从她的身上学会了宽容、乐观、有爱心。刘芳老师是一个平凡的教师,可她这些精神让她显得那么不平凡,因为她有双“明亮”的眼睛——美好的心灵。

  农村教育是教育里的一个难点,因为它有更多的艰难痛苦,正因为有刘芳老师这样兢兢业业、扎根农村教育事业的教师,才让我们对这份工作有了新的希望,她就是大山里一朵迎春的野菊花。

责任编辑:ray
联系地址:贵阳市金阳新区市委大楼 市文明办秘书组 咨询电话:0851-7988275 7988179 咨询QQ:1371727679 邮编:550002
Copyright©贵阳文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]