王立县:见义勇为好战士
时间: 2012-06-18 来源: 贵阳市文明办 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  王立县,男,贵州盘县人,1989年6月出生,2006年12月入伍,2008年10月加入中国共产党,初中文化,现任武警贵阳市支队七中队一班班长,该同志始终坚持用科学的理论武装自己,爱岗敬业,勤奋工作,2010年被支队评为优秀士官,所带班荣立集体三等功。

  王立县同志当兵5年来一直视驻地为故乡、视百姓为亲人,始终以一名党员的标准践行着全心全意为人民服务的宗旨。农忙时带领全班战士帮助驻地百姓插秧收麦,巡逻时不畏小偷持械抗击敢于上前,生活不忘驻地老人无依无靠解囊相助。诸多现金事迹受到部队和驻地百姓赞誉。

  2010年7月1日下午16时左右,王立县同志下哨在厨房帮厨,在窗户边洗菜时看见一名儿童落水,这时,他第一个向战友们大声叫道:“有人落水了……快救人!”,他和战友如离弦的箭冲到事发的河边,凭着人民子弟兵为人民的信念,“扑通”一声就跳入河中向河中央游去,游到河中央,他摸索落水儿童的身体,将落水儿童抱上岸。

  孩子被就上岸后,已经脸色铁青,嘴唇乌紫,双眼紧闭,呼吸微弱。中队卫生员立即对小孩进行人工呼吸,五分钟后,小孩呼吸已平稳,于是他立即和战友将孩子送到小河三零零医院。

  10分钟左右到了医院急救室里,并与医务人员细心照顾孩子,在医院的抢救下,落水儿童终于恢复了清醒,由于年龄小,受到刺激后一直语无伦次,只知道哭,在追问下才知道孩子是外地务工人员的子女,名叫戴传贵,就读于大寨村顺鑫小学 ,当天放学后和几名同学一起到河里游泳,由于人小对水性不熟,又因河水较大,被水冲进急湍的河水中昏迷。

  晚上8时许,王立县和战友将孩子送回家中。当知道事情的原委后,孩子的父母对武警战士感激涕零,跪在地上向王立县磕头道谢并掏出身上所有的钱要感谢他,被一把扶起婉拒。

  事后,小河区委区政府相关领导亲自到中队看望王立县,对他视驻地百姓为亲人,勇救落水儿童的先进事迹给予了高度赞誉。

责任编辑:ray
联系地址:贵阳市金阳新区市委大楼 市文明办秘书组 咨询电话:0851-7988275 7988179 咨询QQ:1371727679 邮编:550002
Copyright©贵阳文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]