勇敢的90后女生 郭叶怿茜
时间: 2012-06-18 来源: 贵阳市文明办 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

勇敢的90后女生
——见义勇为的好人郭叶怿茜事迹简介

  郭叶怿茜,女,1993年2月11日出生,现就读于贵阳十四中学高三(3)班,曾担任班长、学生会干部,她品学兼优,勤奋上进,在生活上,热心帮助他人,关爱弱势群体,性格开朗活泼,爱憎分明,富有正义感。

  我们国家历来十分重视对青少年的德智教育。党的十七大提出,要“加强社会公德、职业道德、个人品德建设”。贯彻落实党中央的要求,加强思想道德建设,特别是加强青少年思想道德教育,是落实“科学发展观”、“坚持以人为本”的重要体现。

  家庭是青少年成长的第一摇篮。每个人都生活在家庭中,父母是孩子的第一位老师,家庭是孩子的第一课堂,这两个“第一”是任何东西都无法替代的。郭叶怿茜的父亲和母亲从事的是具有半军事化管理体制的铁路运输工作,由于工作的特殊性,在教育孩子的过程中,一直遵循“百教德为先,欲成才,先成人”的教育原则。从郭叶怿茜进入幼儿园的第一天起,父母就教育她要尊敬老师,团结同学,做一个正直勇敢的人。在良好的家庭教育和学校正确理念引领下,郭叶怿茜在学校学到了很多知识,也懂得了很多做人的道理。尤其是在思想道德上,在人生观、世界观、价值观的理念上逐步得到升华,使之成为了一个品德高尚、爱憎分明、见义勇为的优秀青少年,她用自己的实际行动,用自己人格的魅力,赢得了全校师生的好评和称赞。

  时间追溯到2009年,那是9月的一天中午。郭叶怿茜在学校附近,与一位女同学一道在文具商店购买文具用品。这时,一个大约17岁左右的男青年用刀威胁郭叶怿茜的女同学,叫她交出身上的钱,该女同学被吓得脸色苍白,不知所措,郭叶怿茜见状,一脸正色地上前制止。该男青年见是一名十几岁的弱小姑娘,便气焰嚣张地将尖刀对准郭叶怿茜,在该名男子的威逼下,面对歹徒逼近自己的尖刀,郭叶怿茜毫无惧色,一边用身体保护着自己的同学,一边义正言辞地对该男青年大声喝道:“放下你手中的刀。”,她又边喊周边同学向学校老师报告求援,同时,她不顾个人安危,上前与该男青年搏斗。该男子见情况不妙,心想今天遇见“不要命的了”,立即拔腿就逃。当学校老师赶到现场时,郭叶怿茜这才发现在与歹徒搏斗中手被刀划伤,鲜血直流。当老师和同学心痛地要她到医院治疗时,小郭叶怿茜脸上露出自豪的笑容说道:“没关系,只是一点小伤而已,不要紧的,只要同学安全无事,我心里就踏实了”。听完郭叶怿茜朴实的语言,在场的师生都感慨万千,无不为一个90后的女孩、90后的青年,有着如此助人为乐、见义勇为的高尚品格,感到无比的欣慰,都纷纷向她投去赞赏的目光。

  2010年5月13日下午放学时间,郭叶怿茜像往常一样按时回家,当时天色已暗,走到兴关路地下通道时,通道里空无一人,突然看见在拐弯处,有一男子强拽着一个年轻女孩的包不放,并用刀抵住该女生的后背,企图进行抢劫。郭叶怿茜见女子神情紧张,还不断地求饶,立即上前大吼一声“住手!”,抢劫的男子顿时楞住了,郭叶怿茜趁机拉着被抢女孩拼命向出口跑去,并大声向路上行人呼救,抢劫男子见情形不对,拔腿逃跑。就这样这次抢劫事件就被郭叶怿茜制止了。

  类似见义勇为的事例在郭叶怿茜身上举不胜举,还有很多很多……。她曾经帮助被拐的乞讨儿童寻找亲人、经常会去盲聋哑学校看望残疾儿童,给他们送去温暖和关爱。她——郭叶怿茜,就是这样一个勇敢地90后女孩,年纪轻轻,一身正气,敢作敢为,她用自己的实际行动,诠释了见义勇为的真正内涵,为当今青少年树立了良好的榜样! 

  

  

  

责任编辑:ray
联系地址:贵阳市金阳新区市委大楼 市文明办秘书组 咨询电话:0851-7988275 7988179 咨询QQ:1371727679 邮编:550002
Copyright©贵阳文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]