曾明禄:平凡人的勇敢
时间: 2012-06-18 来源: 贵阳市文明办 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  曾明禄,男,出生于1957年,1974年参加工作(知青),1976年入伍到昆明军区司令部服兵役,1980年入党,同年退役在贵阳市民政局下属单位工艺品厂任政工干部,1983年调入贵阳市殡仪馆工作至今。现任馆长助理、党支部纪律检查委员。

  2006年10月22日中午12点左右,贵阳市云岩区延安中路,车水马龙,人来人往。一女同志挎着一个女士提包到逛街。因天热,将脱下的外衣放进挎包里,一直在附近伺机作案的犯罪嫌疑人,看见该女同志挎着一个胀鼓鼓的包,认为包里有贵重物品。于是,尾追其后跟踪她,当她走到“智诚百货”门口时,犯罪嫌疑人从背后快速抓起该女同志的挎包向小巷处跑去,该女同志拼命地大声呼喊:“抓强盗,抓强盗!”顿时,她慌了神一时不知所措,这一恶毒歹徒,竟然在光天化日之下实施了抢劫犯罪活动。这时,路过此地的曾明禄同志目睹这一情况后,不顾一切地上前制止,歹徒见是一位赤手空拳的中年人,就威胁说:“少管闲事,挡我勒财路,我整死你哦”,面对比自己个子高大得多的歹徒,曾明禄没有被吓倒,在与歹徒的多次反复搏斗中,曾明禄同志的头部、肩部等多处被歹徒的打伤,狭路相逢勇者胜,剧烈的疼痛更加坚定了曾明禄同志与歹徒继续搏斗的信念,曾明禄凭借当兵时练就的好身体,并打伤歹徒的脚。歹徒恼羞成怒了,突然拔出一把半尺多长的匕首向曾明禄杀来,曾明禄仍然毫不畏惧,一只手勇敢地抓住歹徒的匕首,另一只手向歹徒的头部猛击过去,歹徒见曾明禄不好对付,抓起已经抢劫到的包就拼命逃跑。曾明禄一边猛追,一边大声呼喊:“抓抢劫犯,不要让他跑掉”,曾明禄追了两个弯弯曲曲的巷道,在许多在场市民的帮助下,你追我堵,终于在喷水池将歹徒抓获。曾明禄又立即向110报警,将歹徒交给迅速赶来的民警。

  曾明禄同志的见义勇为不是偶然的,是长期积累的结果。曾明禄同志是在党的教育培养下长大成人的,1974年参加工作(知青),1976年入伍到昆明军区司令部服兵役,1980年入党,同年退役在贵阳市民政局下属单位工艺品厂任政工干部,1983年调入贵阳市殡仪馆(现贵阳景云山)工作至今。在人手不足的情况下,他与接运工一起,在湿滑的乡间土路上,亲自参与到遗体的运送工作中,正是这样一位普通共产党员的默默奉献,景云山及各中心的各项业务才得以正常开展。

  从家人、邻居、领导、同事的叙说中,我们看到了一个有着朴实外表却又布满内在精神力量的曾明禄,一个富有英雄主义气质和具有严谨自律意识的曾明禄,一个不同凡响的普通群众,一个浑身闪烁着忠、孝、仁、勇、智等传统美德的共产党员。

  当与曾明禄谈起他见义勇为的感人事迹时,他却对这事看得平静如水,对身边的荣誉没有太多的在意:“我是普通人,就是胆子大点,看到嫌疑人犯罪不去制止,良心上不安!”

  当问及冲上去和歹徒搏斗时是怎样想的,有没有想到有生命危险?他笑了笑,坦诚地说:“肯定有危险,那歹徒样子凶狠,更何况还手握尖锐的刺刀......说实在当时什么也没想,只想着把歹徒拿下!”

  当我们问,如果以后再碰到这种事情,还会不会这样做?他没有丝毫犹豫:“会,肯定会!”

  曾明禄同志半百之年在人民群众的财产受到威胁时,临危不惧,挺身而出,用崇高的精神乃至鲜血谱写了一曲感人肺腑的英雄赞歌。赠人玫瑰,手有余香。构建和谐社会,我们需要更多的义举,当爱的阳光洒到别人身上,自己会更加暖和。 

  

  

责任编辑:ray
联系地址:贵阳市金阳新区市委大楼 市文明办秘书组 咨询电话:0851-7988275 7988179 咨询QQ:1371727679 邮编:550002
Copyright©贵阳文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]