徐朝开:退伍仍显军人本色
时间: 2012-06-18 来源: 贵阳市文明办 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  徐朝开同志,男,1962年5 月出生,汉族,中共党员,退伍军人。现就职于贵阳市景云山殡仪馆,任行政中心办公室副主任,参加工作二十余年,一直兢兢业业,任劳任怨,深受馆内人员好评,并多次获得馆内颁发的各项荣誉,其中以见义勇为事迹居多,作为退伍军人的他,从来都深恶痛绝违法犯罪势力及扰乱社会治安的现象。以他的话所就三个字:“看不惯。”简单明了,一语道破个中意。下面是几件典型的例子供大家分享。

  抓扒手,惩戒“三只手”

  2008年7月的一个下午,贵开路上,徐朝开坐在公交车上准备回家,天气炎热,可偏偏公交车却挤得满当当,每个人都以汗水来抗议司机为何还一直装人。老徐站在车厢中间,下意识地看了看拥挤的人群,不料却发现一只手伸向了不该伸入的皮包。他清楚的知道发生了什么,转头想了想,现在抓现行恐引起人群的骚乱,于是待扒手下车后,老徐急忙告诉失窃者并同“三只手”一起下了车。二人一拥而上……没有电影里的惊心动魄,极平常的收场。事后,协助乌当派出所民警处理完后,老徐大步向家走去。那扒手丢下一句话:你记到!老徐一笑了之,这么多年了他不知听了多少遍。徐朝开同志一直坚信,违法犯罪必将受到法律的严惩。“平定天下”需靠每个人的努力,这一点,他做到了!

  暴喝一声,吓退不良青年

  2009年初春,傍晚十分,在合群路上,徐朝开同志买完菜准备回家,路人熙熙攘攘,埋头前行。老徐正向前走着,突听前方“热闹非凡”,往前一探,四个“花样少年”正围殴一名着蓝色服装的中年男子,并不时骂骂咧咧。旁边一辆敞开门的出租车。周围有不少人,却无人伸出援手,哪怕拨打免费电话110!老徐实在看不下去了,怒从胆中起,一声暴喝:你们搞哪样东西,快住手!这一声隔五十米估计就听不到了,回音却似乎响彻寰宇,缠绕这每个路人的心,更震荡了几个不良少年。他们却却地看了两眼圆睁的老徐一眼,说了声“走”。一溜烟跑了。老徐看了一眼受伤的出租车司机,估计没什么大问题。于是,迈开步子回家了。人群中,老徐不高,但是此时周围所有人都显得特别矮小。这社会就缺一眼东西——正气。有幸的是徐朝开同志有,不幸的是在场所有人都没有。

  世上事有善有恶,有美有丑。何为见义勇为?顾名思义:“见”就是看见;“义”就是正义;“勇”就是奋勇;“为”就是行动、作为。见义勇为便是看到正义的事情奋勇的去做。

  一个星期六的上午,徐朝开正在回家的路上。突然,路边传来了一阵喊声:“捉小偷呀,小偷抢我包啦……”徐朝开循声望去,只见一个瘦矮个子的中年男人手里紧攥着一个女士挎包,向着居民区南方的公路跑去,她的后面跟着一位中年妇女紧追不舍。徐朝开心想:“如果让这个小偷跑掉,那么,不仅中年妇女的包被抢,而且这个小偷更会得意忘形,继续去偷他人的东西;如果这位中年妇女追上小偷,小偷在情急之下,可能会对她的安全构成威胁……”徐朝开当即朝小偷跑去,已年近50的退伍军人威风仍旧不减当年,眨眼间便将小偷放倒在地,闻讯而来的群众均拍手叫好……

  2004年2月13日凌晨,徐朝开下夜班回家途中,发现有三人在运一公司油管,心疑是贼,上前盘问,三人仓皇而逃。果然是贼。徐朝开忙叫上一同下班的同事分头追去,追出一百多米,徐朝开追上了歹徒,与其展开搏斗。搏斗中,徐朝开手臂被歹徒用作案工具划伤,但他没有退缩,终将一名歹徒擒住。见无法逃脱,歹徒许诺只要放了他愿送2万元给吴迪,被徐朝开断然拒绝,并当即报警。这时同事亦抓获了一名歹徒,闻讯赶来的警察把另一名歹徒也抓获。经审讯,三名歹徒交待出另两名同伙,此盗窃团伙曾流窜多地,作案近百起,盗窃变压器42台套、管材60余根及其他物件若干,造成直接经济损失达30余万元。

  我们大家在遇到类似情况的时候,是不是都能见义勇为呢?每个人的生命是有限的,但是如果你努力去为他人着想,那么你的生命就很有价值——见义勇为不正是如此吗?我们应该钦佩的一种行为就是见义勇为。

  有人说,不是每一朵花都能代表爱情,但是玫瑰做到了;

  有人说,不是每一种树都能耐住干渴,但是白杨做到了;

  有人说,不是每一个人都能见义勇为,但是徐朝开做到了!

  小事见大智,大事现人生。徐朝开同志所做之事很平凡,却又很不平凡。有人问他为什么这样做,徐朝开同志这样回答:“当兵时保家卫国那是责任.是理想.是信念;退伍后面对违法犯罪不退缩则是精神.是心态.也是一种超然!”其实徐朝开所做的一切所谓“见义勇为”仅仅只是内心深处一份无法割舍的责任。

责任编辑:ray
联系地址:贵阳市金阳新区市委大楼 市文明办秘书组 咨询电话:0851-7988275 7988179 咨询QQ:1371727679 邮编:550002
Copyright©贵阳文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]