刘国红:小天地里有大作为
时间: 2012-06-18 来源: 贵阳市文明办 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  刘国红,是贵阳市的一名出租车司机。1998年,他开始了开出租的工作,至今已有十二年。这些年,一直有一个信念在支持着他,那就是:干一行,就要爱一行,爱一行,才能干好一行。正因为有这个信念,刘国红才成为了一名让市民朋友满意的五星级出租车司机。

  2006年6月20日下午6点,一位女士正坐在刘国红的车中打电话,在大南门遇红灯时,一歹徒猛地跑过来,从车窗将女士手中的手机抢走。他立即开车朝歹徒追去。歹徒窜进小巷,他又跑下车,继续追赶。在群众的帮助下,终于在一个居民小院儿将歹徒抓住。

  2006年10月20日上午,刘国红开车经过花果园立交桥下,突然听到一个女青年的急切的呼喊声,原来,她的挎包被人抢走了。他赶紧把车停到路边,下车向歹徒奔去。跑出30米,一把将歹徒抓住。可这时,歹徒的两个同伙围上来,威胁他说:放不放!放不放!两名歹徒嘴里一边吼着,双手一边向后腰探去。面对危险,他没有放手,仍然紧紧地抱住那个歹徒。在这紧要关头,3名巡防队员正好巡逻到这里,将歹徒制服。

  有人问刘国红光,当你与歹徒较量时,会害怕吗?他说:“我也会害怕。比如那次在花果园立交桥下,那两个歹徒的同伙要拔刀威胁我,我当时心里就很害怕;在金钟桥上,我也曾犹豫过要不要帮助那两个年轻人,可我一想,要是因为我的害怕而让两个年轻人遭到厄运,我会后悔一辈子的。更重要的是,我认为,当出租车司机遇到这样的事情时,如果不挺身而出,市民们对社会、对正义就会丧失信心。”

  他除了在乘客面临危险时能站出来,对遇到困难的人也热心相助。

  2005年初冬的一个早晨,刘国红还没有起床,就听到有人敲门,原来是小区的一位老人,他因为老夫人生病需要马上送医院。他什么也没说,马上出门,将二老送到医院。当老人要付车费时,他说:“我们是邻居,远亲不如近邻,谁都会做这样的事。”老夫妇深受感动,大年三十夜,七十多岁的老人专为他写了一副春联,上到七楼,亲手贴在他家门上。

  2007年10月7日深夜11点过,刘国红开着车经过客车站高架桥,发现一辆面包车与一辆皮卡车相撞。他立即将车停下,去查看情况。面包车的驾驶员被卡在驾驶室里,刘国红无法帮助他,只好打电话报警。他又发现车后座有3名乘客受伤,身上脸上都是血。他就对这3名伤员说:“我送你们到医院去吧。”说完,就扶着3名伤者朝着自己的出租车走去,并很快将他们送到贵医附院。3名伤者去交医药费时,身上带的钱不够,他又把自己当晚的200元营业款拿出来资助他们。当离开医院时,已经是8日凌晨1点多了。

  从2000年开始,刘国红每年都要到省中心血站参加义务献血,从他身上抽出的血已有2000毫升,相当于正常人血量的三分之一。每年高考,他都积极参加“黄顶灯爱心”免费接送考生活动,当爱心服务车司机,鼓励考生宽心,还时不时地讲上几个小笑话。

  2007年9月18日,在北京人民大会堂,刘国红荣获首届全国道德模范提名奖,受到胡锦涛总书记的亲切接见。

  在许多人的眼里,开出租是一项很平凡的工作,辛苦、枯燥,还有一定的危险,但刘国红却深爱着这份职业。他没有做出过什么惊天动地的大事,但是,他说,自己做的这些“小事”如果能让市民们感受到社会的温暖,他也就心满意足了。

  

责任编辑:ray
联系地址:贵阳市金阳新区市委大楼 市文明办秘书组 咨询电话:0851-7988275 7988179 咨询QQ:1371727679 邮编:550002
Copyright©贵阳文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]