李志勇:为了人民的安宁
时间: 2012-06-18 来源: 贵阳市文明办 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  李志勇, 1987年光荣入伍,成为一名解放军特种兵战士。五年的部队生活,把他从一名初出茅庐的小伙子培养成具有正义、正气、果感的军人。

  1992年,李志勇转业后成为一名巡防员。回到地方工作,他始终没忘记自己曾经是一名军人,始终铭记全心全意为人民服务这一宗旨。每当看到人民群众遇到危险和困难,他都会挺身而出,努力为人民群众排忧解难,为百姓伸张正义。

  2005年10月11号,李志勇从汽车三场往枣山路方向行走,突然听见一个女青年在喊:“抢手机了,抓坏蛋!”这时,就见一名18岁左右的男青年飞快地从我身边跑过去,后面就是那个边追边喊的女青年,因为过的紧张,她的脸色苍白。张正明凭直觉肯定,这名男青年就是抢手机的家伙,立即向这个男青年飞快地追过去,追到鸿基馨苑小区停车场,一把按倒在地,带到了头桥派出所。

  2007年5月31日,李志勇走在花果园桥下的贵惠路口时,突然听有人喊“抢劫啊!”,见一个青年男子在前面跑,并朝他所在的方向跑来,有一男一女在他的身后边追边喊“站住!”。李志勇当时没有多想,下意识地就一步上前,挡住了这个人的去路。歹徒被拦住,一个折返跑向了贵惠路。李志勇奋起直追。快要抓住时,他再一个转身,跑向花果园的老桥边上,李志勇看情况不对,就一跃身,一个前扑,将他扑倒在桥头边上的人群和几张凳子中间。后来,河滨派出所110民警将他走。这次追捕过程中,李志勇受了轻伤。

  这样的事例不胜枚举。

  这些年,李志勇救助的受害人中有老人、妇女、外地求医的病人,浙江商人家属和外地游客,为他们追回了手机、金项链、金耳环等财物。每当他看见受害人的眼泪,听到他们的呼救,就会产生抓歹徒的冲动。有人问过李志勇:“你做这样的事情,难道不怕危险不怕死吗?”他坦率的说:“面对危险和死亡,谁都会怕,但是,当我看到那些受害人向我投来无助和期盼的眼神,听到他们撕心裂肺的呼救声,目睹那些犯罪分子在众目睽睽之下抢劫他人钱财的嚣张气焰时,我就很愤怒,决不能容忍这样的事情在我的眼皮底下发生,哪怕是付出生命,也在所不惜!”

  李志勇不仅在人民群众遭受危险时能够挺身而出,伸出援助之手。

  2004年初夏的一天,李志勇刚走到贵阳市延安巷一个公共厕所旁时,一个妇女说,厕所里有一个老人摔倒了。他马上进去,一看,一位老人满头是血,躺在地上,他马上将老人扶起,在两位大姐的帮助下,把老人背到交通医院进行抢救。老人神智不清,在医生的帮助下,从老人身上找到一个小电话本,李志勇马上拿出电话,逐一拨打,联系上他的家人。等到老人的亲人赶到后,他才离开。后来,老人的儿子出差回来打电话给他,要表示感谢之情。李志勇告诉他,区区小事,不用客气。

  李志勇的事迹在中央电视台新闻频道播出,在报纸上刊登,并成为全国见义勇为模范的候选人,荣获全国见义勇为道德模范提名奖。

  他说他将不辜负党和人民给予的荣誉和希望,一如既往为了人民的安宁、社会的稳定,坚定不移地做下去。 

  

  

  

责任编辑:ray
联系地址:贵阳市金阳新区市委大楼 市文明办秘书组 咨询电话:0851-7988275 7988179 咨询QQ:1371727679 邮编:550002
Copyright©贵阳文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]