真善美的力量依然在喷涌
时间: 2012-06-19 来源: 新华日报 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  这几天,央视一遍遍播放“最美司机”事发客车内的监控录像——吴斌被突如其来的金属片击中后,忍着剧痛完成一系列安全停车操作,倒下前拯救了车上24位乘客的生命。参与抢救的医生发现,金属片在击碎挡风玻璃后直接刺入吴斌的腹部,导致其整个肝脏破裂、多根肋骨折断,终因重伤去世。

  这段视频令人动容流泪,上百万人自发在网上向吴斌致敬。吴斌充满责任感的举动,使我们想起在失控客车前推开学生的“最美教师”张丽莉、想起一年多里救助了12名重病宝宝的“南京爱心妈妈”群体……这些密集发生的鲜活事例一再令我们激动:真善美,依然在民间喷涌。

  我们的社会现在还存在许多问题和矛盾,有些甚至比较严重,伤害到百姓的感情和信任,但人心对真善美的向往难以动摇。其间,不仅有千年道德和文化的传承光大、多年担当苦难和面对艰难的磨砺提升、携手互助互爱共渡难关的经验沉积,还有当下对建构充满幸福感和谐社会的认同和期盼。在这片祖祖辈辈生存的家园里,真善美的力量才能使我们及后代过得更幸福。

  改革开放30多年,人们的思想、心灵和视野得到前所未有的放飞,民主、自由和公正意识得到更多的张扬。真善美的精神遗产,加上现代的社会责任、公民意识等,正在更高层次构建我们新的民族品质和梦想,塑造着我们的现代生活思维和方式。这些改变,或许易被“地沟油”等公共安全和失德事件所遮蔽,或被网络上的“搞笑”所混淆,但一桩桩“最美”和“最爱”提醒:真善美就在我们身边。

  认识到这一点,非常重要。社会还不够和谐、完美,生活中常会遇到些不顺心和不如意,但这些都不应使我们失去对真善美的追求。而对拥有权力的政府官员来说,要真心尊重、呵护这种传承和提升民族高尚品质的情怀,在讴歌、传扬、铭记和祝福之外,真正把民生放在首位,从对群众美好的真挚感恩和深刻解读中,激发保障群众权益、增进人民福祉的自觉,提升攻难克艰、奋勇向前的力量。

  民间的真善美,是我们国家最大的希冀和最可宝贵的财富。因为,“道德的贫困”也将是“财富的贫困”,失去真善美的家园即便富丽堂皇,也必然了无生趣,毫无幸福可言。(顾德宁)

责任编辑:ray
联系地址:贵阳市金阳新区市委大楼 市文明办秘书组 咨询电话:0851-7988275 7988179 咨询QQ:1371727679 邮编:550002
Copyright©贵阳文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]