市民茶座热议“诚信贵阳人”
时间: 2012-06-18 来源: 贵州都市报 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  昨日下午,在贵阳市文明办举办的“诚信贵阳人”的市民茶座上,“无人报摊”的主人黄友翠,以及李开能、陈志秀、彭文军、李发辉等“贵阳名人”,与市民代表和专家学者齐聚一堂,以轻松的“茶话会”形式,共话“诚信贵阳人”。

  道德模范感叹:爱心正在接力

  “上车吧,叔叔不收你们车钱!”因为这一句承诺,彭文军11年坚持在开阳县花梨乡义务接送沿途上学的孩子。

  “我真的相信,爱心是会传递和接力的!”昨日的座谈会上,全国道德模范提名奖获得者彭文军兴奋地说,这段时间,因为他的“黄客车”报废等待更换新车,他正在发愁这沿途的孩子们要有段时间没车坐了。可就在11月23日,我特地坐上早班车,却惊喜的发现,自己乘坐的这辆客车也向沿路的孩子们敞开了大门。“当时,我感动极了!”彭文军说,后来和司机对话中才知道,现在除了他,从花梨开往贵阳的早班车,都加入到爱心行动中。

  彭文军的感慨马上引来“附和”。在2008年“毒奶粉事件”发生后,为了不让问题产品流入市场,贵阳个体户李发辉冒着快破产的风险,坚持无条件接受退货,共亏损60余万元。“我一直相信:诚信是有回报的!”李发辉说,3年来,他的生意不仅没破产,还渐渐有了起色。

  “这说明,好人一定有好报的!”这句话,是在场所有人的共鸣。

  共识:诚信已成“城市名片”

  “黄友翠的无人报摊平均一天卖150份报纸,6年,大约能卖20万份报纸!别看这是个身边不起眼的小事,但就是这个小小的报摊,让20万人次的贵阳人和她一起坚守这个城市的诚信!”在来自市委讲师团的史亮看来,黄友翠卖报所处的旭东路准确地说应该属于城郊接合部,人员构成复杂,人们的素质参差不齐。“但事实就是,在这么一个复杂的环境中,‘不差钱’的结果让人意外,让人感动!”

  对此,与会的专家一致认为:诚信,在贵阳已不是“突然而至”,而是这个城市的“厚积薄发”。

  建议:建“红名单”“黑名单”

  “除了继续在社会上大力宣传、倡导外,建议贵阳市是否可以尝试一些新的探索:诸如可以借鉴西方的先进经验,建立市民的信誉档案,将该档案与他的工作、升级等进行福利挂钩考核,从而更好地形成制度化,推动诚信更广更深远的发展。”市委讲师团的史亮如此建议。

  不少专家和市民代表还建议:贵阳市可酌情开设市民“红名单”和“黑名单”。“好人好事好风尚,就一定要大肆宣扬、表彰,让做好事人尽皆知;相反,违背社会道德和一些不文明的行为,一样要曝光,让社会共同监督!”

责任编辑:ray
联系地址:贵阳市金阳新区市委大楼 市文明办秘书组 咨询电话:0851-7988275 7988179 咨询QQ:1371727679 邮编:550002
Copyright©贵阳文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]