汪小容:她是城市美容师
时间: 2012-06-18 来源: 贵阳市文明办 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  汪小容同志是云岩区环境卫生管理站“三马”片区工作站的一名农民工,是千千万万个普普通通环卫工人中的一员。2007年参加环卫工作,在这平凡而普通的工作中,她却以自己爱岗敬业的精神,默默无闻的奉献着自己的青春。

  2007年,云岩区在三桥马王庙城郊结合部第一次成立环卫工作站,专门清理、整治该城郊结合部的脏、乱、差问题。2007年汪小容应聘来到了“三马”环卫站,成了一名环卫工人,她被分配到金西路段进行道路清扫保洁工作,初来乍到,她什么也不懂,连拿扫帚的动作都不规范,扫帚拿在手中扫在地上直打滚,她没有气馁,就积极地向有经验的师傅学习,很快就掌握了清扫要领,闯过了技术难关,成了班组中的生产骨干。平时,她对工作是那样的热情、认真负责,积极协助班长干好工作,完成组织交给的工作任务,很受全班同志的欢迎,由于她工作责任心较强,自己又能以身作则完成组织交给的工作任务,很快就升任为清扫班长。多年来,在她坚守的这个岗位上,她与全组的同志们一道克服工作中遇到的种种困难,顶住世俗的各种偏见,风里来,雨里去,用辛勤的劳动和汗水为美丽的贵阳清扫出一条条干净、整洁、亮丽、文明的街道,也用最朴实的劳动谱写出心灵的美,历年来被评为先进生产个人。

  2008年冬季,我省遭受了一场五十年不遇的凝冻灾害,刺骨的寒风呼啸,厚厚的冰冻雨雪冻住路面,我们的“三马”片区恰在一个徒坡三角区,坡徒风大行人不敢出门,车辆不敢上路,为了保证在最短的时间里解除凝冻,保证行人和车辆的安全出行,天不亮她就身先士卒带领全班的同志扛着铁铲、推着板车,一步一滑的来到工地上,将除冰雪用的盐撒在道路上后又用铁铲一铲一铲的铲起来,每天她就这样一趟一趟洒盐、铲雪、拉盐、往返穿梭在工地上,在“三马”片区这个徒坡上,在这样寒冷的冬天,人们只看见一个中等个头的女同志拉着板车,全身冒着热气,十个手指被冻得通红的人在道路上不停的劳动。手指冻红了、鞋子被盐渍咬坏了、全身都是泥和水,她全然不知晓,终于战胜了凝冻,道路畅通了,人们脸上露出了笑容,可是我们的汪小容同志确因过度的劳累在休室内睡着了。

  多年来,汪小容同志每天都坚守在自己的工作岗位上,在“三马”片区城郊结合部,长期没有环卫清扫保洁,流动人员多,有很大一部份人没有环境卫生意识,废旧物随处可见、垃圾遍街、纸花塑料袋满天飞、大便随处可见,要在这样恶劣的环境中冲出一条清扫保洁的血路,让广大的市民接受爱护环境卫生的公德意识,这任务是何等的艰难,既要做当地人的环境意识工作,又要搞好清扫保洁的工作,要承担别人的不理解,遭人谩骂,还要忍辱细细解释,在这样的工作任务面前,汪小容同志义不容辞地接受了任务,她将这项工作作为一项对社会有益的事业来对待,耐心说服群众,提高他们的环境意识,同时,率先垂范,努力清扫街道,清扫卫生死角,使广大市民看到环境卫生给他们的生活带来的好处,慢慢的形成自觉遵守环境卫生习惯。

  环卫工作是一个城市的窗口、脸面,清扫保洁就象人们每天要洗脸一样,每天都离不开人。汪小容同志每天和她的姐妹们就这样清扫着道路,忘我的劳动,可谁又知道在她家中又是什么样的情况呢?她的爱人是一个身体非常不好的病人,长年病卧在床,需要人照顾,而汪小容同志每天是忙了工作才有时间去照顾丈夫。2010年,她的爱人病故,这给她带来了巨大的痛苦和打击,但为了环卫工作她以最快的时间解决了家中的丧事,毅然忍着悲痛投入到工作中。

  在创城工作中,她主动组织起全组同志深挖死角,找漏洞。在她清扫保洁的这条道路上,沿路砂石厂、水泥搅拌厂多,运送水泥搅拌的车经常沿街洒漏,她就一方面和“三马”环卫有关人员一道找厂方协调,一方面又组织人员每天进行沙石清理,光是清理的沙石每星期就有几板车,堆成一个小沙包。下午下班后她就一个人用板车装载后拖出去倒掉,经过她的努力,基本上解决了沙石沿街洒漏的这种现象。由于她的努力工作,得到了广大职工的好评,她说:清扫保洁是我们环卫工人义不容辞的工作,道路清扫不干净,我就心中不踏实,为了建设美丽的大贵阳这一辈子我当清洁工当定了。

  

责任编辑:ray
联系地址:贵阳市金阳新区市委大楼 市文明办秘书组 咨询电话:0851-7988275 7988179 咨询QQ:1371727679 邮编:550002
Copyright©贵阳文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]