龚兰:无 悔 的 选 择
时间: 2012-06-18 来源: 贵阳市文明办 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  二十二年前的秋天,满怀喜悦的龚兰踏进了白云深处的一所乡村中学,开始了她梦寐以求的教师生涯。走上讲台的那一刻,学生们的一声老师您好,令她心醉:看着台下那一双双求知若渴的眼睛,她深深地知道自己这一生将与教育结下不解之缘。

  然而,工作并非她想象的那么美好,生活的不便,给她带来了很大的困难:她所在学校是白云区最偏僻的一所农村中学,没有自来水,吃水要到离学校近2公里的水库去挑,崎岖的山路,来回一个多小时……每天工作之余的第一要事,就是挑水;学校校舍建筑质量不好,每逢下雨,外面下大雨,屋内就下小雨。特别是老师寝室(说是寝室,其实就是用木板搭的简易的工棚),一到下雨简直就无法居住。

  然而,这些困难并没有吓到她,却更加坚定了她扎根山区从事教育的决心! 她爱她的职业,她爱她的学生。

  张海艳,是一个很乖的小女孩,母亲在她三岁时不幸病逝,家境贫困,家离学校又远,她每天的午饭都是从家里带来的,夏天炎热,饭会馊,冬天寒冷,饭如石子,难以下咽……了解这一情况,龚兰就将热气腾腾的饭菜端到她面前,董事的她并没有推迟,从此以后,她学习更用功了,三年后,以优异的成绩考进了贵阳师范学校。后来,她在给她的来信中这样写到“由于家庭的缘故,老师,您对她疼爱有余,在饱尝辛酸痛苦中,是您向她伸出了援助之手,当她在学习上遇到困难时,你投来了慈爱与鼓励的目光,在生活上你无微不至地关怀她,使过早失去母爱的她又被另一种无法言语的关爱包围着,她爱你,老师!”。孩子们纯真的心、圣洁的情,使她真正地体会到了一个教师所拥有的幸福和快乐。

  杨晓红,一个性格孤僻却非常漂亮的女孩,但农村学生家庭多很困难,她几乎没有换洗的衣服,一年也难得洗一次澡,满头的长发经常乱蓬蓬的,而且满是卷发虫,同学们都躲着,她常常一个人偷偷地抹眼泪。了解这一情况后龚兰带她到街上澡堂洗了澡,而且给她买了一套新衣服,当她把她带到理发店,想请理发师帮她理发时,理发店的看见她密密麻麻的卷发虫,不愿帮她理发,看着眼圈红红的她,她安慰道:他们不剪,老师帮你剪。她便买了剪刀、篦子等用具,把她的长发剪短了,一篦子一篦子地将她满头的卷发虫清理干净……,如今,幼师毕业已参加工作的她在给她的来信中说:“老师,如果没有您,就不可能有她的今天,老师,你能让她叫你一声妈妈吗?”

  龚兰用她的爱,她的情,赢得了学生深深的爱,家长浓浓的情。2008的年10月,贵阳市民族文化进校园现场会在龚兰所在的学校召开。为配合现场会的主体工作,她承担了学校表演节目的编排工作,找题材构思编导挑选学生……忙得没了喘息的时间,这期间,自己已感身体严重不适,天天发高烧,肚子时常隐隐作疼,就在现场会临近的前一天,她因高热晕倒在了排练场上,同事们将她送到了贵阳医学院,一量体温:高烧近40度,她患了严重的腹膜炎,阑尾也开始化脓,医生说必须马上手术,否则将会很危险……

  手术下来,她一直高烧不退,直到术后第五天,她才从昏迷中清醒过来。睁开眼睛的那一刹那,她永生难忘:只见她的病床前围满了学生和家长,他们眼里满是焦急的泪花,见她苏醒过来,他们惊喜地欢呼着:“老师醒过来了!”“ 老师醒过来了!”……“怎么了,你们怎么会在这……”她话没说完,学生们似乎明白她的意思,忙不迭的说:老师,你不在的时候,她们都很听话,她们的节目很成功……她欣慰,学生们也笑了。病房里野菊花飘香,这是孩子们在校园的后山上采的。忽然一只瘦黑的小手伸到她眼前,手里紧紧地握着一个鸡蛋:老师,这是姥姥给她的,她一直没舍得吃,给你!张芳芳,这个没父母的孩子,和年迈的爷爷奶奶生活在一起,生活艰辛,一个鸡蛋于她来说多么具有诱惑力啊,而她却千里迢迢地带来给她……她鼻子一酸,将她紧紧地搂在怀里。

  在经济浪潮冲击的今天,学校老师换了一批又一批,走了一茬又一茬。而她却在此一工作就是二十二年,她爱这方净土,她爱这山村的宁静与纯朴。

  二十余年来,她把她的爱、她的情都深深地倾注在了她所爱的教育事业和学生身上,她以对教育事业的耿耿忠心与执著的追求,在人生旅途上踏出了一个个平凡而坚实的脚印。虽然至今她仍是教坛这方净土上一棵默默无闻的小草,既没有炫人眼目的惊人业绩,也没有多少豪言壮语,有的只是对教育事业的一腔热血和一颗爱心,但她一点也不后悔她二十余年来的选择!在今后的工作中,她将继续用她的爱,她的情,去托起祖国明天的太阳,为教师这一太阳底下最光辉的职业,再增一分光,再添一分彩! 

  

  

责任编辑:ray
联系地址:贵阳市金阳新区市委大楼 市文明办秘书组 咨询电话:0851-7988275 7988179 咨询QQ:1371727679 邮编:550002
Copyright©贵阳文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]