陈进东:无怨无悔为人民
时间: 2012-06-18 来源: 贵阳市文明办 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  陈进东,中共党员,现就职于贵阳市公安局特警支队反恐突击大队。自2005年参加特警工作以来,他一心扑在反恐特警的工作岗位上,工作认真负责,训练刻苦,敢打敢拼,勇担责任,工作和训练成绩都十分优秀,表现突出。他爱岗敬业,对党忠诚,对人民热爱,对同事关心爱护,舍小家顾大家,吃苦在前享乐在后。在应对和处置劫持人质案、重特大暴力犯罪案及诸多群体性事件的过程中,陈进东总是奋不顾身,冲锋在前,一次次与死神擦肩而过,用自己的实际行动表达着对人民警察事业的无限热爱。被评为2007年度特警支队训练能手,先后荣立个人三等功六次,并作为第一梯队参加了2008年的汶川抗震救灾和2009年新疆“七五”事件援疆维稳任务,在疆期间工作成绩突出,被贵阳援疆特警指挥部评为第四期每周之星。

  参加工作以来,每每面对穷凶极恶的劫匪和暴徒,陈进东同志一直固守“服务为民,舍生忘死,忠于法律,见义勇为,”的思想信念,为保证人质的生命财产安全,他英勇顽强、奋不顾身、义不容辞,将自己置于危难中,将自己的生死置之于度外,用自己的身体挡在凶徒危险锋利的凶器前,以换来人质和队员的安全。工作至今,陈进东同志先后参与处置了2006年12月贵阳市大十字12.26公交车挟持人质案,2007年8月贵阳市延安东路8.25服装店劫持人质案,2008年6月贵阳市环城北路6.18公交车劫持人质案,2009年贵阳市清镇市11.01持爆劫持人质案,2010年贵阳市金阳12.04劫持人质案,2.28抓捕四川泸州持枪杀人犯以及其他涉枪、涉爆、涉黑等重特大暴力犯罪案件和发生在贵州省内的诸多群体性事件的处置。

  这些年来,陈进东在公安特警的工作岗位上,爱岗敬业,勇于奉献,工作至今也未回家与家人过个一个除夕、吃过一顿年夜饭。在工作中他积极主动,认真负责,谦虚像老同志学习,关心爱护新同志,每当有新同志调来,他都尽其所能帮助新同志,为他们解决一些刚到新环境所带来的不适用,和生活中队不便。在工作训练中,他作为一中队中队长,带领中队成员出色完成中队任务,负责轮值大队的带队训练工作,从单兵战术动作、小组战术科目到射击、攀登下滑、搏击散打,一招制敌、人质解救谈判,障碍翻越技巧、体能等科目的具体教授和实施,他都身体力行,实际操作示范,手把手地教授新队员,坚持自己做不到就别要求别人的工作态度,带领大家共同学习进步,做好林豹突击队队伍发展建设和实际工作训练需要的“传、帮、带”工作,协助大队领导完成各项工作任务。在近年来贵阳市公安局开展的全市严打工作中,在2008年年初的“抗凝冻,保民生”和2011年年初的“战冰雪,保畅通”工作中,他发扬共产党员吃苦在前,迎难而上的精神,带伤坚持上阵,连续奋战,不怕疲劳,一心扑到工作上,在市局的统一指挥领导下,在项工作中,陈进东同志发扬特别能奉献,特别能吃苦,特别能战斗的特警精神,轻伤不下火线,坚守战斗在实战工作的第一线,与全市街面发生的所有违法犯罪作坚决的斗争,与冰雪、凝冻和自然灾害作斗争,克服万难,勇于奉献和牺牲,舍小家,为大家,负亲人,为国家,陈进东同志,作为一名党员,作为林豹突击队建队元老,事事冲锋在前,为新同志带好头、做表率,在家中妻子怀孕生子,需要自己关心、呵护、照料的情况下,他心含愧疚、眼沁热泪,将对亲人的爱埋藏心底,用大爱支撑自己,用忠诚诠释自己,毅然决然的坚持在实战工作的最前沿!

  有人说,不是每一朵花都能代表爱情,但是玫瑰做到了;有人说,不是每一种树都能耐住干渴,但是白杨做到了;有人说,不是每一个人都能舍生取义,但是陈进东同志做到了!在一贯处置行动中陈进东同志为了不让人质和同事及周围群众受到伤害,确保坚定有力地打击违法犯罪,保护人民群众的生命财产安全,他奋不顾身、义不容辞、冲锋在前,为不辱一个共产党员,一名人民警察的神圣使命,他用鲜血和生命诠释着对党的忠诚、对人民群众的热爱、对人民警察这一神圣事业无限执着。

  

责任编辑:ray
联系地址:贵阳市金阳新区市委大楼 市文明办秘书组 咨询电话:0851-7988275 7988179 咨询QQ:1371727679 邮编:550002
Copyright©贵阳文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]