贵阳文明网 > 宣传信息
贵阳市各地开展国家宪法日宣传活动
时间: 2018-12-05 来源: 贵阳文明网综合 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  云岩区开展国家宪法日宣传活动

  12月4日,云岩区开展2018年“12·4”国家宪法日宣传活动,在全区范围内掀起尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法的新高潮,推动全社会树立宪法意识。

  宣传活动通过开展文艺表演、展出法治宣传展板、提供法律法规咨询服务、开展有奖问答活动,以及发放法治宣传资料、法治宣传用品等群众喜闻乐见、易于接受的方式,深入宣传宪法和法律知识,提升群众对宪法的尊崇和敬畏,让宪法精神真正走进群众的生活,收到良好效果。

  据了解,云岩区还将深入开展“法律六进”活动,开展法律便民、法律惠民活动,通过送法进村(居)入户、开展法律咨询、播放宪法公益宣传片等形式,向群众宣传宪法,把法律送到基层群众身边。同时,结合不同人群的特点和需求,开展有针对性的法治宣传教育活动,在学校开展宪法手抄报比赛、宪法专题讲座、宪法主题演讲等活动,在社区开展新时代宪法讲习所活动,推动宪法宣传教育形成热潮。(贵阳日报 记者 樊荣)


 

  白云区:学习宪法知识 争做合格公民

  

  图为白云区第五小学学生志愿者向市民发放宣传资料。

  12月4日是第五个国家宪法日,为大力弘扬宪法精神,学习普及宪法知识,白云区各中小学校充分利用国旗下讲话、主题班队会、晨读会等多种形式,开展“学宪法守宪法用宪法”活动,让学生学习了解宪法,依法规范自己的言行,争做遵守宪法的小公民。

  此外,全区各学校还联合所属乡镇、社区在广场等人流量集中的区域设点开展主题宣传,组织学生志愿者向过往群众发放宪法宣传资料。同时,让学生将法律宣传资料带回家向父母宣传,通过“小手拉大手”方式,扩大宪法日的宣传效果。(贵阳日报 记者 梁婧 文/图)


 

  修文县国家宪法日发放万余份宣传册 

  12月4日,修文县以“尊崇宪法、学习宪法、维护宪法、运用宪法”为主题,开展第五个国家宪法日系列法治宣传活动,向群众普及宪法知识,弘扬宪法精神,让宪法家喻户晓。

  活动通过设置宣传展板,提供法律咨询,发放宣传资料等方式进行。修文县人大法工委、修文县纪委监委等20多家单位部门通过精心设计,将《宪法》《监察法》等相关法律法规知识、廉政故事、格言警句、举报电话等,印制在手册、手提袋、纸杯等物品上,在现场宣传发放,受到过往群众的欢迎。

  当天活动共发放宣传册10000余份、手提袋800个、纸杯5000个,提供现场咨询80余人次。(贵阳日报 记者 章婧)


 

贵龙社区开展宪法学习宣传

  近期,经济区贵龙社区开展宪法学习宣传活动,推进宪法学习宣传,弘扬法治精神。

  加强学习,推动宪法精神“入脑入心”。贵龙社区把宪法学习宣传与基层党建相结合,通过主题党日活动、党员大会等,把宪法学习纳入“三会一课”、民主生活会中,组织党员干部开展学习讨论,增强党员遵守宪法的自觉性。

  创新形式,筑牢普法前沿阵地。利用新时代农民(市民)讲习所平台,组织党员干部30余人开展学习《宪法》专题讲座,学习宪法修正案,并结合社区实际对此次修宪的意义进行解读。

  强化宣传,常态开展宪法宣传。与法制宣传相结合,利用宣传栏及学习资料,深入开展宪法学习宣传,增强社区居民学法、守法、用法的意识。截至目前,共发放宪法宣传资料100余份,接受群众咨询10余次。(贵阳日报 邬丽玲 记者 许发顺)

责任编辑:汤琪