贵阳文明网 > 宣传信息
凝心聚力齐抓共管 推动宪法家喻户晓
时间: 2018-06-11 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

我市开展宪法学习宣传活动综述 

  宪法作为法之统帅、法律之母,字字千钧。3月11日,十三届全国人大一次会议第三次全体会议表决通过《中华人民共和国宪法修正案》后,贵阳市持续掀起学习宣传宪法的热潮。

  为认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平新时代中国特色社会主义法治思想,切实提高政治站位,自觉把思想和行动统一到党中央关于加强宪法学习宣传教育工作的决策部署上,我市全力推进宪法学习宣传有序开展。今年以来,全市已开展各类宪法宣传专项活动442次,宪法专题培训、宣讲256次。通过深入开展学习宣传和贯彻实施宪法活动,我市宪法宣传阵地不断丰富、形式不断创新、合力不断加强,学习宪法、尊崇宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的良好社会风尚正逐渐形成。

  迅速部署 积极行动 推动宪法学习宣传有序开展

  作为国家的根本大法,宪法是依法治国的基础,更是确保中国始终沿着中国特色社会主义道路前进的法制保证。贵阳市委、市政府高度重视宪法学习宣传,将其作为坚决维护党中央权威和集中统一领导、推进依法治国的一项重大政治任务来抓,迅速进行动员部署,做好顶层设计。

  3月23日,市委十届第67次常委(扩大)会议对宪法学习宣传进行专门部署。3月26日,市政府常务会议再次强调,全市政府系统要迅速掀起宪法学习宣传热潮。4月,我市印发了《贵阳市开展“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”主题宣传活动实施方案》,并将宪法宣传作为法治宣传的核心内容、首要任务纳入《贵阳市2018年度法治宣传教育工作安排意见》。

  我市各有关单位和部门也纷纷积极行动,不断强化宪法学习宣传工作。市人大常委会认真落实领导干部集体宪法宣誓制度,并把宪法纳入任前考试必考内容;市委组织部组织全市10万余名党员、干部职工,通过贵阳“两学一做”手机APP、干部在线学习等阵地参与宪法知识在线学习答题;市委宣传部利用新时代市民(农民)讲习所,开展宪法学习进基层讲习活动1000余场;市教育局在全市中小学推动宪法宣传进课堂;市司法局则借助贵阳货车帮互联网人民调解平台,开展宪法宣传……通过一系列举措,我市推动宪法学习宣传有序开展,扩大了学习宣传覆盖面。

  创新形式 丰富渠道 促进宪法学习宣传落地落实

  为把宪法学习宣传工作抓实、抓好,我市在不断稳固原有宣传渠道的同时,针对宣传方式进行多层次、多维度创新,目前学习宣传范围正不断扩大,成效正不断显现。

  我市宪法学习宣传工作以宪法修正案的重大意义、修改内容,习近平新时代中国特色社会主义法治思想、社会主义核心价值观等为重要内容。在做好传统宣讲、资料发放等工作的同时,我市各级各部门紧紧围绕活动主题,紧密结合工作实际,确定宣传重点,创新工作举措,开展各具特色的主题活动,确保学习宪法主题宣传活动落到实处、见到实效。

  白云区通过创作雕琢优秀法治文艺作品,以法治文艺演出专项行动为载体,围绕宪法开展主题宣传活动,让宪法文化深入人心。观山湖区发挥新媒体互动性强、参与度高的优势,在“观山湖司法局”微信公众号和“法治观山湖”APP及时推送宪法知识,提升普法宣传的互动性和参与度。清镇市启动送法入村、入组、入农户家庭活动,教育干部群众成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。开阳县通过开展宪法“微普法”,发布宪法相关普法信息23期,点击量已超过12万次。

  打造阵地 形成合力 推进宪法学习宣传全覆盖

  我市认真贯彻落实“谁执法谁普法、谁主管谁普法”的普法责任制,通过建制度、明职责、树典型、抓重点、打造宣传阵地等措施,将普法“独唱”变为“合唱”,进一步扩大了宣传范围和覆盖人群。

  开展宪法学习宣传活动以来,我市充分利用各类阵地开展宪法宣传教育,利用各级法治文化中心、法治文化公园、法治文化广场、法治文化小道等阵地,宣传普及宪法以及相关法律法规,利用各部门各单位的门户网站、微信、微博、宣传栏等平台开展宪法宣传,在全社会营造学习宣传宪法的浓厚氛围。

  其中,南明区结合近期的民主法治示范村居创建工作,在辖区四个居委会建设了法治文化阵地,以固定阵地长期开展宪法宣传。云岩区利用云岩法治文化广场、中天花园居委会法治文化长廊、瑞北居委会建和欣苑法治文化院落及今年将创建的兹美居委会、友谊居委会等法治文化阵地,宣传普及宪法以及相关法律法规。息烽县制定了《关于在县级讲习所开展宪法集中宣讲活动的实施方案》,拟聘请省、市相关专家在县级讲习所开展集中宣讲活动。修文县充分利用法治文化长廊、各民主法治示范村等法治文化阵地,宣传普及宪法以及相关法律法规……各类宣传阵地涌现,进一步增强了全市干部群众学习宪法的热情,推进了宪法学习宣传全覆盖。

  “下一步,我们将进一步发挥组织、协调、指导、督查等职能,加强宪法宣传工作的监督检查和统筹协调,努力让宪法家喻户晓、深入人心,推动全社会尊法学法守法用法,为高一格快一步深一层实施大扶贫、大数据、大生态三大战略行动营造良好的法治环境。”市司法局副局长、市法宣办副主任赵称说。(贵阳日报 代晓龙)

责任编辑:汤琪