贵阳文明网 > 宣传信息
南明区构建“五大体系”助推禁毒工作
时间: 2018-04-11 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  日前,记者从南明区禁毒办获悉,为打响建设“阳光南明”禁毒攻坚战,南明区构建“全覆盖毒品预防、全网络戒毒管控、全链条缉毒打击、全环节禁毒监管、全方位毒情监测”五大体系,助推贵阳市创建全国禁毒示范城市。

  在构建全覆盖毒品预防体系上,南明区将深入实施青少年毒品预防教育“6·27”工程,继续丰富完善“十个一”活动;建立在校生毒品预防关爱体系,形成在校生毒品预防教育和涉毒问题发现、管控、帮教、问责制度。

  在构建全网络戒毒管控体系上,将深入实施社区戒毒社区康复“8·31”工程,结合城乡“三变”改革思路,整合全社会资源和力量,从就业、帮扶、戒管上制定一揽子措施,切实提升个性戒毒和集中戒毒的实效。同时,打造阳光工程升级版,升级改造数据禁毒应用平台,确保实现信息、动态、管控、戒治、帮扶和考核“六个精准”目标。

  在构建全链条缉毒打击体系上,将深入推进堵源截流查缉机制和打击制毒犯罪专项行动,坚持大数据引领,着力推动打击毒品犯罪从重“缴毒量、破案数”向“打源头、控环节”转变。

  在构建全环节禁毒监管体系上,将完善制毒化学品和设备排查管控工作机制和重点易制毒化学品专项督查工作机制,实现“零种毒、零产毒”。

  在构建全方位毒情监测体系上,将建立健全毒情监测通报制度,定期开展毒品检测检验工作;进一步加大数据禁毒系统的投入和升级完善力度,整合社会数据信息,实现资源共享,巩固完善禁毒情报分析研判。

  据悉,南明区将通过构建“五大体系”,确保实现条专块统格局常态化、禁毒机制措施精细化、队伍综合能力专业化、数据禁毒手段智能化“四个变化”;确保不发生制造毒品案件、大规模非法种植毒品原植物案件、影响较为恶劣的吸毒人员肇事肇祸案件、脱管失控吸毒人员引起的重大违法犯罪案件、在校中小学生吸毒案件,最终实现群众禁毒知晓率、群众对禁毒工作的满意度、社区戒毒社区康复执行率、戒断三年以上未复吸人员增幅上升;新滋生吸毒人员增幅、未成年人员占涉毒人员数量比例、外地抓获本地籍贩毒人员、吸毒人员引发的刑事和治安案件下降的目标。(贵阳日报袁娟 尹香力)

责任编辑:吴尽然