贵阳文明网 > 宣传信息
云岩区:捧出一腔赤诚 共筑“富美乡村”
时间: 2018-04-10 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  人间最美四月天。

  这个春日,云岩区黔灵镇的11个村里,似乎比以往多了些别样的色彩。

  西瓜村凝聚起发展的活力,三桥村村民出行不再困难,偏坡村美丽乡村有了盼头,茶店村文化兴村唱响幸福乐章……村里来了第一书记,是这些“别样色彩”的源头。

  作为省会城市中心城区,云岩区去年全面启动居(村)党组织第一书记选派工作,将夯实基层党组织建设与更高水平的全面小康社会建设结合起来。

  作为云岩区唯一的镇,黔灵镇11个村全部配备了第一书记。用黔灵镇相关负责人的话说,“没有等,没有靠,第一书记们驻到村里,就像嫁进村的姑娘,心就和村民拴在了一起,劲往一处使,共同用满腔赤诚和实干脚步闯出了百姓点赞的‘幸福路’”。

  脚步丈量 打造“磁实之村”

  在黔灵镇西瓜村,每月第一周的首个工作日,不少村民都会选在那天去村里办事。

  “这天第一书记会专门在窗口给大家解释政策,出具相关证明,办理相关事务。不仅一点距离感没有,空闲的时候还能听第一书记聊一聊村里的发展。”西瓜村村民陈红说。

  开设第一书记接待窗口,是西瓜村第一书记熊丽坤打造“磁实之村”的内容之一。“到了西瓜村,一切都是全新的工作环境。从零开始,从村情实际出发,从群众所需所想所盼出发,是一切工作的基础。”熊丽坤说,从进村第一天开始,通过多次的实地走访和村民座谈,她逐渐酝酿出打造“磁实之村”的思路。

  “‘磁实之村’最根本的就是最大限度凝聚资源,共享资源,以党员为先锋,将各种资源像磁铁一样紧紧地吸在一起,共同为村里的发展振兴增添助力。”熊丽坤说。

  很快,经第一书记协调,西瓜村与北京路社区签订共建协议书,双方以党建为引领,积极探索共建新路,构建多级联动、资源共享、共同发展的工作格局;率先在云岩区开设第一书记接待窗口,采取“走访接待”的形式,一线工作听民意、聚民智、解民忧;物质需求和精神需求同步抓,引入多方资源,定期开展乡村振兴大课堂、送戏进村等活动……

  “凝冻的时候她一起在路上撒盐抗灾”“春节走访了不少困难户”“隔壁王家的纠纷就是她调解成功的”“讲习所的宣讲深入浅出,讲得透彻”……西瓜村村民口中这一件件具体的事例,逐渐汇聚成第一书记开展工作的生动注脚。

  便民利民 当好“交通引导员”

  “来了第一书记,交通问题,终于不再让我们‘头疼’了。”三桥村村民余国城感叹。

  作为典型的城中村,长期以来,三桥村街面和背街小巷的道路交通秩序常常混乱不堪,随处乱停乱放以及搁置已久的“僵尸车”严重影响村民出行,生活的质量也随之大打折扣。

  “服务基层要从与群众关系最密切的身边事做起。”到村不久,第一书记欧光洋便作了一个决定——“保畅”。

  没有规矩,不成方圆。经过多方协调,没过多久,包含交通安全管理站、交通秩序引导站以及管理员、引导员,三桥村“两站两员”交通服务平台在村委会服务大厅正式建立起来。

  “依托‘两站两员’,村民们不用再去交管部门,直接在村委会就可以办理违章查询、违章处理、资料审核等相关事项,交管部门派驻在村里的工作人员还会定期开展交通安全知识的宣传。”欧光洋说。此外,村里还积极协调交管部门在辖区堵塞路段规范设置停车区,并设立相关禁停标识牌,张贴交通秩序整治通知,引导村民遵守交通文明规则。

  “规范交通秩序,是一个需要坚持引导的过程。我也会经常和村里工作人员一起上路巡察,遇到违规乱停乱放的就第一时间劝离,遇到不配合的就按照相关法律法规给予处罚。”欧光洋说,值得欣慰的是,“两站两员”平台建立一个多月以来,村里原本混乱的交通环境逐渐恢复“清爽”,村民们的认可度、获得感也越来越强。

  枝叶关情 共建美丽乡村

  十里春风,不如那一抹沁人心脾的绿色。

  走在偏坡村新栽种的绿地上,尽管映入眼帘的是柔弱的小树苗,却给人满满的期待。

  邵常水是云岩区生态文明建设局派驻偏坡村的第一书记。通过走村串户、寻访群众意见,结合专业优势,邵常水心中逐渐明晰了偏坡村发展的方向。“地处城郊的偏坡村临近小关湖流域,优质的自然环境资源具有不可比拟的优势,生态应当是偏坡最美的名片。”

  找准了工作切入点,和其他第一书记一样,邵常水开始了“多方奔走”。功夫不负有心人,实施651.37亩的造林任务,总投资达227.98万元的项目被偏坡村拿了下来。

  “枝叶关情,依托造林工程,偏坡的美丽乡村建设便多了实实在在的助力。”邵常水说,目前,全村已经完成150亩的造林任务,香樟、桂花、银杏、红叶李等幼苗已经在地里开始生长。

  不仅如此,在邵常水看来,“生态美,村寨环境也要跟得上。”于是,依靠“娘家”,邵常水又为偏坡村争取了农村环境综合整治项目,村寨道路的升级改造、路灯安装、取缔小作坊、协助黔灵湖上游污染源整治排查……

  村里一天一个样,变得越来越动人。对此,邵常水最大的心得就是,“既然驻了村,就要办实事。用真心扎根基层,用真心换信心,实干换民心,‘百姓富、生态美’的愿望就一定能够实现。”

责任编辑:吴尽然