贵阳文明网 > 宣传信息
云岩区开展志愿服务活动 营造文明祭祀氛围
时间: 2018-04-08 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  4月3日,记者从云岩区获悉,清明节期间,云岩区将集中开展多项“绿色清明·文明祭祀”志愿服务活动,倡导生态文明理念,引导群众文明祭奠,树立殡葬新风,纵深推进生态文明示范城市建设。

  云岩区将开展“绿色清明·文明祭祀”集中宣传志愿服务活动,在辖区主要公墓及林区组织志愿者向市民发放倡议书及“禁火令”,在各大林区、坟区悬挂横幅、标语,倡导有条件的单位和学校利用LED显示屏播放“禁火令”等森林防火法律法规,引导群众采用植树祭扫、鲜花祭扫等有益于保护生态环境的方式文明祭祀。组织开展森林防火巡查志愿服务,在各主要林区、防火卡点组织开展森林防火督查检查,严管火源,防止森林火灾发生。

  同时,云岩区将在全区主要公墓、坟区设立鲜花销售点,设置香蜡纸烛换鲜花志愿服务点,组织志愿者免费发放鲜花。大力开展网上祭扫志愿服务活动,依托重点大型公墓网站设立网上祭祀板块,引导市民通过上网,用虚拟的献花、献歌、点烛等祭祀仪式开展祭祀。

  在此基础上,云岩区还发出“文明祭祀·志愿清明”倡议,呼吁全体市民自觉维护生态安全,践行移风易俗,树立爱林护林意识,倡导文明祭奠,做文明祭祀倡导者、宣传者和践行者。(贵阳晚报记者 黄秋月)

责任编辑:吴尽然