贵阳文明网 > 宣传信息
开阳县拟用三年实现“生态文明城市”目标
时间: 2017-10-12 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  笔者从开阳县有关会议了解到,该县将出台《开阳县城市建设三年行动计划》,以提升城镇品位为核心作用,着力加强城镇基础设施建设和完善功能配套,到2020年,实现建成“全省一流山水园林生态文明县城”。

  当前开阳正处于由资源型城市向生态型、融合型、创新型城市转型的重要时期。为加快推进城乡一体化建设,实现与贵阳市同城发展,该县特制定了城市建设三年行动计划。根据计划,近三年,开阳县将以提升城镇品位为核心,用科学规划引领城市转型,加强城镇基础设施建设和完善功能配套,纵深推进城市转型升级。按照“民族特色鲜明、自然生态良好、产城互动互促”模式,做“实”、做“美”、做“特”城镇建设,达到年年见成效,三年换新貌,努力推动其由“居住型”城市向“宜居、宜业、宜游的生态文明型”城市转型。

  城镇基础设施建设方面。加快城市综合交通网络体系建设,到2020年,实施城市交通微循环项目15个,城市慢行系统8个,建设生态停车场6个,彻底打通城市交通微循环,让城市通畅便捷。加快实施城市电网、通信网络架空线入地工程,并全面推进海绵城市建设,到2020年实施地下综合管廊1公里,建成海绵城市公园2个。

  公共服务设施建设方面。计划投入12.93亿元,到2020年,完成学校设施项目48个,基本建成覆盖城乡各级各类学校的教育信息化体系;完成医疗卫生设施项目5个,并确保县人民医院及县疾控中心改扩建项目在2018年投入使用;完成文化体育设施项目5个。

  大力实施民生工程。打好棚户区改造三年攻坚战,到2020年,全县共实施城镇棚改项目17个。优化商品房供给结构,建立满足不同收入家庭、多层次城镇住房保障体系,既解决城市低收入家庭住房困难问题和城市中等偏下收入家庭、大中专毕业生及有稳定收入的外来务工人员住房问题,又要满足本地和周边居民的刚性需求。

  推进城市绿色发展。加强城镇生活垃圾和污水处理设施建设,完成16个乡镇垃圾中转站建设,完成城镇生活垃圾资源化综合利用项目建设,到2020年,完成城镇污水处理设施项目9个。加快建设“百园之县”,三年时间,完成城市公园建设8个,基本形成配套设施完善的城镇公园体系。

  做特小城镇发展。依托乡镇资源特点,打造一批独具特色的生态文明绿色小镇。到2020年,通过示范小城镇建设,进一步增强县城及小城镇的辐射带动能力,形成以城带镇、以镇带村、辐射全县的城镇建设格局,乡镇城镇道路硬化率达98%以上,实现雨污分流90%以上,燃气普及率85%以上。(贵阳日报通讯员 贺安康)

责任编辑:张俊鹏