贵阳文明网 > 宣传信息
非遗文化“活”起来 阳明文化“传”起来
时间: 2017-09-11 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

非遗文化“活”起来 阳明文化“传”起来“黔·视界2017非遗文化艺术周”本月底开幕

  9月10日,“黔·视界2017非遗文化艺术周”新闻发布会举行。作为云岩区“良知行·阳明文化接力”中“尚文”之旅的重要活动,9月30日至10月2日,“黔·视界非遗文化艺术周”将在云岩区未来方舟戏台广场举行。活动设立一台两馆五坊,将非遗文化同阳明文化有机结合,通过多种表现形式,让非遗文化“活”起来,让阳明文化“传”起来。

  本届“黔·视界非遗文化艺术周”由贵州省文学艺术界联合会主办,云岩区和中天金融集团共同承办。活动以云岩区未来方舟戏台和周边七栋建筑为主体,设立黔·视界演艺大舞台、多彩贵州综合馆、云上贵阳综合馆以及绣坊、织坊、染坊、饰坊、匠坊“一台两馆五坊”。其中,黔·视界演艺大舞台将举办开幕式、歌舞演艺、非遗文化专场表演、非遗时装秀等活动,并将开展“毓秀云岩·筝鸣黔中”古筝大赛颁奖音乐会专场、手工技艺互动、传统曲艺创新秀等活动;多彩贵州综合馆重点呈现贵州绚丽多姿的民族文化和丰富的历史文化遗产,云上贵阳综合馆将着重展示以阳明文化为代表的优秀传统文化以及贵阳极具代表性的非遗文化;绣坊、织坊、染坊、饰坊、匠坊“五坊”分别以刺绣、纺织、染工艺、饰品及服饰、民族手工艺为主题,展现贵州丰富多彩的传统民族文化和非物质文化遗产。

  “此次活动以非遗文化为主题,以云岩区为窗口平台,以‘知行合一、心手相传’为主旨开展,将集中宣传、展示、传播非遗文化,推动非遗文化与现代生活融合,与地方经济社会发展双促进、双提升,将助力打造贵州非遗文化名片。”贵州省文学艺术节联合会副主席汪信山说。

  “云岩区作为此次非遗文化艺术周主阵地拥有得天独厚的优势。”云岩区相关负责人说,一方面,云岩区作为省会城市主要核心区,是全省经济、社会和文化发展的火车头,文化底蕴厚重,人口密度大,举办非遗文化活动能够广泛吸引受众,真正达到展示、宣传、发扬、传承非遗文化的初衷,在全省范围内发挥很好的辐射带动作用;另一方面,地处云岩区的阳明祠,是贵州省冲出经济洼地、打造精神高地的重要文化载体,同时也是贵阳市文化“三足鼎筑”重要组成部分,在弘扬传统文化方面具有天然优势。同时,云岩区在传承传统文化、引领时尚文化、发扬民族文化、打造旅游文化等方面做出了不少有益探索,能够有效推进非遗文化与其他文化的碰撞融合。 (贵阳日报 记者 黄秋月)

责任编辑:祝文明