贵阳文明网 > 宣传信息
观山湖区五个强化推进环保监督问责
时间: 2017-05-17 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  5月16日,记者从观山湖区了解到,以中央环保督察为契机,观山湖区从严问责,认真督导,通过强化提前预警、强化通力配合、强化从快从严问责、强化认真核查突发事件、强化环保案件查办力度五方面措施,推进环保监督问责。

  在强化提前预警方面,观山湖区加大约谈督促力度,对未按时完成工作任务的单位和人员予以诫勉谈话、警告、示警约谈等处分,明确提出具体整改要求,对环保事项进行督促办理。

  通过强化通力配合,加大督查督办力度。区纪委、区督办督查局组成联合督查组,对全区各乡镇、社区及区直重点部门环保事项落实情况进行逐项检查,将检查中发现的问题当场向各相关部门主要负责人反馈,提出明确整改要求;通过查阅签到册、请假手续等资料,核对单位人员去向,检查相关人员的到岗情况,通过查阅责任分解资料、询问人员分配情况,了解履职情况,确保各单位认真履职、保质保量完成工作任务。

  在强化从快从严问责方面,观山湖区通过启动问责程序,认真核查、准确定责,对环保督办事项落实不力的单位及个人进行严肃问责,对两名科级干部进行诫勉谈话,并对所在单位进行全区通报批评;对3名分管副区长进行问题约谈;对中建四局贵阳万达项目部负责人进行约谈;对1名工作人员违反工作纪律的行为,给予党内警告处分。

  此外,观山湖区认真强化核查突发事件,对相关信访事件进行及时全面核查,推动问责工作深入开展;全面强化环保案件查办力度,保持严查环境保护方面违纪违法行为的高压态势,查办环保案件12起。

  下一步,观山湖区将继续加大督查问责力度,严格执纪问责,督促各项生态环境保护工作落到实处。(贵阳日报 记者 刘磊)

责任编辑:祝文明