贵阳文明网 > 宣传信息
全力做好迎检工作 强力整改环保问题
时间: 2017-05-12 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  近日,南明区委召开九届第19次常委(扩大)会议,专题调度全区迎接中央环境保护督察工作。市人大常委会副主任、区委书记朱丽霞强调,要切实增强环境问题整改的紧迫感和责任感,全力以赴做好中央环保督察迎检工作,要对照中央、省、市环保督察巡查重点和要求,坚持问题导向,敢于动真碰硬,加大环境督察整改力度,加快督察交办案件办理进度,真正做到立说立行、边督边改,以实实在在的工作成效向中央环保督察组和全区人民交出一份满意的答卷。

  会议传达了市政府督察工作领导小组会议精神,审议通过区政府党组《南明区关于深入开展“两深一促”专项行动的工作方案(送审稿)》的请示。传达了中央、省、市相关意见精神,汇报了全区迎接中央环保督察工作中存在的问题,并提出具体建议。区生态文明局通报了近期全区关于中央环保督察工作情况。区新闻中心、区监察局、区督办督查局负责人书面汇报了各自相关工作开展情况。

  朱丽霞指出,环境保护督察是党中央、国务院推进生态文明建设的战略性制度安排,是对生态贵州建设的一次全面检阅,也是南明区展示生态文明建设成果、找差距补短板、全面提升生态文明建设水平的一次重大机遇。全区各单位、部门在思想上务必高度重视,充分认识开展环保督察巡查工作的重要性和严肃性,切实增强环境问题整改的紧迫感和责任感,全力以赴做好中央、省环保督察巡查准备工作。要对照中央、省、市环保督察巡查重点和要求,坚持问题导向,敢于动真碰硬,加大环境督察整改力度,加快督察交办案件办理进度,真正做到立说立行、边督边改,以实实在在的工作成效向中央环保督察组和全区人民交出一份满意的答卷。

  朱丽霞要求,各级各部门要充分认识开展环保督察的重要意义,全力配合做好中央环保督察工作,克服抱怨情绪、畏难情绪,对中央环保督察组、省、市转办的事情,要不讲条件、照单全收,做到不推诿、不扯皮。一是要严格按照督办的要求,围绕督察重点、问题清单,强化沟通对接和服务保障,加强协作配合,把各项配合保障工作部署到位、落实到位;二是对此次环保督察中发现的问题要立行立改、举一反三,加强矛盾化解力度,加强自查自纠,一把手要深入一线发现问题、解决问题,亲历亲为、真正把问题解决在前、把矛盾化解在先;三是要强化宣传,营造氛围。各乡、社区要积极提供新闻线索,区委宣传部要充分发挥新闻媒体作用,重点宣传全区迎接中央环保督察工作的开展情况、进展情况、交办问题办理情况等,发出南明好声音,让南明整治环保问题抓贯彻、抓落实的生动实践见诸荧屏、跃然纸上;四要全力做好迎检配合工作,做到全力配合有效率、资料齐备有保障、加快整改有担当,确保环保督察在南明区顺利开展;五是各部门各单位按照“党政同责、一岗双责”要求,上下联动、密切协作,共同打好环境保护“组合拳”,努力让南明山更绿、水更清、天更蓝。

  南明区委各部委、各人民团体有关负责人,区属各部门,各乡、社区,纪工委等主要负责人列席会议。(贵阳日报 通讯员 廖燕娟)

责任编辑:祝文明