贵阳文明网 > 宣传信息
长征——人类伟大的精神财富
时间: 2016-06-14 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  1936年10月,中国工农红军进行了举世闻名的长征。红军从江西瑞金出发,纵横11个省,长驱二万五千里,排除万难,胜利到达陕北。

  光阴荏苒,一晃80年过去了。80年前的长征,红军表现的英勇是史无前例的。长征是中国革命史上一副无比壮丽的历史画卷,是人类军事史上一个空前的奇迹,是中国共产党的伟大壮举。是一部气吞山河的英雄史诗。

  记忆中的红色中国 

   

    天亮的时候,雨停了。
    草地的气候就是怪,明明是月朗星稀的好天气,忽然一阵冷风吹来,浓云像从平地上冒出来的,霎时把天遮得严严的,接着就有一场暴雨,夹杂着栗子般大的冰雹,不分点地倾泻下来。
    卢进勇从树丛里探出头,四下里望了望。整个草地都沉浸在一片迷蒙的雨雾里,看不见人影,听不到人声;被暴雨冲洗过的荒草,像用梳子梳理过似的,光滑地躺倒在烂泥里,连路也看不清了。天,还是阴沉沉的,偶尔有几粒冰雹洒落下来,打在那浑浊的绿色水面上,溅起一撮撮浪花。他苦恼地叹了口气。因为小腿伤口发炎,他掉队了。两天来,他日夜赶路,原想在今天赶上大队的,却又碰上这倒霉的暴雨,耽误了半个晚上。
    他咒骂着这鬼天气,从树丛里钻出来,长长地伸了个懒腰,一阵凉风吹得他冷不丁地连打了几个寒颤。他这才发现衣服已经完全湿透了。
  “要是有堆火烤烤该多好啊!”他使劲绞着衣服,望着那顺着裤脚流下的水滴想道。他也知道这是妄想--不但现在,就在他掉队的前一天,他们连里已经因为没有引火的东西而只好吃生干粮了。可是他仍然下意识地把手插进裤里。突然,他的手触到了一点粘粘的东西。他心里一喜,连忙蹲下身,把口袋翻过来。果然,在口袋底部粘着一小撮青稞面粉;面粉被雨水一泡,成了稀糊了。他小心地把这些稀糊刮下来,居然有鸡蛋那么大的一团。他吝惜地捏着这块面团,一会儿捏成长形,一会儿又捏成圆的,《详解》

  红军长征中100个贵州故事

图为遵义会址

  今年是中国共产党成立95周年和红军长征胜利80周年,而贵州是长征精神、遵义会议精神和革命老区精神的重要孕育地,长征精神更是贵州后发赶超、同步小康的重要精神支点。

  为了追忆红军长征在贵州的感人故事,以历史映照现实,本报记者分赴省内各地,追寻红军在贵州留下的足迹。通过对一处处红色印记和文化地标的探访,结合贵州推进精准扶贫、精准脱贫、全域旅游等各项工作,激发干部群众干事创业的精气神。

  从即日起,本报以“寻红色印迹 走发展新路”(红军长征中100个贵州故事)为主题,陆续推出采访报道。

  红军长征入黔第一仗:田坪战

  在玉屏田坪镇中学背后的小山坡上,当年的战壕,如今已种上了桃树。山下,还有几位正在耕种的村民。当年,这里曾是红军长征入黔第一仗的战场。

  90多岁的熊开根(音)指着山坡介绍,当年的战斗有红军牺牲,可惜没立纪念碑。《详解》

 “诗话•长征纪念长征胜利80周年”

《无题》——杨成武
无边风雨夜,
天堑大渡横。
火把照征途,
飞兵夺泸定。

图为飞夺泸定桥

  战事背景介绍:1935年5月,在国民党围追堵截我中央红军的严峻形势下,蒋介石为了消灭中央红军,妄图依靠大渡河天险,使红军成为“石达开第二”。毛泽东凭藉自己超人的智慧和胆略,接连下了几着险棋,把长征史诗般地推向高峰。5月26日,毛泽东、林彪率后续部队来到渡口。经过一番慎重权衡,毛泽东决定迅速北上抢占泸定桥。毛泽东沉重地说:“情况十分危急。抢占泸定桥,这是一个战略措施。只有夺取泸定桥,我军才能渡过大渡河,才能避免石达开全军覆灭的命运,才能到川西与四方面军会合。各级军政首长务必重视问题的严重性。一着不慎,满盘皆输。”5月27日拂晓,中央红军左纵队红4团在团长王开湘、政委杨成武率领下,以强行军的速度,向大渡河上唯一的桥梁--泸定桥方向飞奔。山路泥泞,天降大雨,又不断遇到敌人拦阻,可红四团硬是以顽强的意志,行军160公里,于29日晨抢在敌援兵到达之前赶到了泸定桥。

  泸定桥位于四川省泸定县,是一座著名的铁索桥,桥长100多米,宽2.8米,由13根碗口粗的铁索组成,桥身铁链上铺木板以作桥面。但此刻,面对红4团将士的只剩下光溜溜的铁索,桥面的木板已被敌人拆去,桥下是汹涌咆哮的河水,对岸就是泸定城,敌川军第4旅第38团一部早已筑好了工事,黑洞洞的枪口指向桥面。《详解》

 贵阳市用现代科技传承长征精神树红色传人

图为孩子们做的军帽

   2016年6月7日下午,贵阳市修文县久长镇中心小学50多名留守儿童在学校“筑志楼”四楼参加了贵阳市文明办联合贵阳市图书馆举办的“学长征精神、做红色传人”青少年创客文化空间进校园活动。
    在活动中,贵阳市图书馆的老师与孩子们一起重温了红军的故事,让孩子们记住今天的幸福生活来之不易,要好好珍惜,努力学习,做一个红色的传人。随后,向孩子们讲解了什么是三D打印技术、3D打印笔的使用方法,并现场作了演示。孩子们怀着浓厚的兴趣,四人一组进行了红军帽的制作。他们细心地装料,画圈,剪裁,修饰,聚精会神中对现代科技的神秘感到无比好奇,探索的童心展现得淋漓尽致。经过一个多小时的精心制作,各样的红军帽被他们灵巧的双手打印了出来。幸福感写满了脸上,红军的精神也通过物质《详解》

 当代青年践行长征精神

图为长征胜利80周年报告会现场

  当前,党中央正致力于建设中国特色社会主义和实现中华民族复兴的伟大实践,需要长征精神的支撑和推动。了解长征精神的特征,充分挖掘其价值内涵,让长征精神引领人们的价值追求,具有重要的现实意义。长征精神对当前中国具有重要的精神引领作用,这就要求当代党员要结合新的时代条件,不断赋予长征精神以新的时代内涵并将其转化为推动各项工作的精神动力。
  一、长征精神为加强精神文明建设提供宝贵财富
  我国是社会主义国家,经济发展与道德建设,物质文明建设和精神文明建设,应该是相辅相成的。我们应该在发展经济的同时,加强社会主义精神文明建设。长征精神体现了信仰的力量、道德的力量,这些都对当代社会人们的信仰缺失、道德沦陷等不好的社会现象有着巨大的警示作用。近年来,在社会主义市场经济的发展下,党风出现了严重的偏差,一些以权谋私、贪污腐败的现象滋生出来。反腐倡廉成为一个热门的话题,在反腐倡廉中就是要大力加强思想政治教育,弘扬长征精神,抵制和克服不健康的东西。长征精神蕴涵着长征时期红军战士所具有的优良传统,为党风建设提供了依据。长征途中正是因为人们有着崇高的理想和坚定的信念,在极其险恶的环境中才能取得胜利。在今天加强社会主义精神文明建设也需要人们,特别是共产党员有坚定的信念,要始终坚持崇高的共产主义的信仰,要有高尚的道德情操。在建设社会主义经济的同时,加强社会主义精神文明建设。 《详解》

 

长征为人类历史写下了最壮丽的一页:永恒的英雄、永存的信念、永远的丰碑!喇叭声仍咽,战鼓声犹响,马蹄声还鸣。若要问在长征精神中学到了什么?我会回答,学到红军永存的信念!时间不会磨平记忆的棱角,我们不会忘记这段历史,只要心中依然永存信念,希望之火就不会灭;只要心中依然永存信念,胜利其实就在不远处!因为:信念永存。(贵阳文明网综合)

 

 

责任编辑:王江