12月中国好人榜发榜,贵州3人入选!

时间:

2019-12-30

来源:

贵州文明网

字体:

[大] [中] [小] [打印]
分享到

  12月27日,中央文明办在湖北省襄阳市举办全国道德模范与身边好人现场交流活动,并发布12月“中国好人榜”。贵州省毕节市姜武远、周其勋,铜仁市安永恩荣登12月中国好人榜,他们给社会植入了蓬勃向上的精神力量,提升了城市文明高度,传递了向上向善的力量,让我们向身边好人致敬,为他们点赞!   

  助人为乐

  

  姜武远,男,77岁,贵州省毕节市大方县鼎新乡长田小学退休校长。  

  18岁便开始教书育人的姜武远,于2003年光荣退休。当地艰苦的条件导致长田小学长期缺乏教师,于是年迈的姜武远自愿再次踏上三尺讲台,义务教书13年,分文未取。2008年,为改变长田小学破旧不堪的状况,姜武远将自家1400多平方米的土地捐献出来新建学校,为国家节约资金四万多元。姜武远曾一人授课6个班,白天教书,晚上备课、批改作业,每天只睡3个多小时。从教58年,他培养的学生中有100多名考上大学、3名成为研究生。   

  周其勋,男,61岁,贵州省毕节市大方县猫场镇箐口村村民。  

 

  2014年,因早期为儿子治病而倾尽家当的周其勋一家成为了贫困户。在政府的帮助下,他带领家人苦干实干,通过发展养殖业让家庭摆脱贫困。2017年,从村里到镇上的硬化路因缺乏资金而修建受阻,已脱贫的周其勋主动找到镇里的干部,毅然将自己辛苦养羊积攒的5万元全数捐出修路。如今,周其勋成为了村里的志愿者,义务为村公共场所除草、扫地、清除垃圾。他总说:“日子艰难的时候,政府帮助了我,现在负担小了,也轮到我来回报社会了,人要懂得感恩”。   

  敬业奉献

  

  安永恩,男,51岁,生前系贵州省铜仁市德江县桶井乡沿江村党支部书记。   

  2017年5月,安永恩受命担任沿江村党支部书记,同年10月,被诊断出直肠癌晚期。为不耽误村里的脱贫攻坚工作,安永恩隐瞒病情,依然带病坚守岗位,2019年9月8日,安永恩病逝,享年51岁。在安永恩的带领下,至2018年底,全村修建了通村路、通组路、产业路15.3公里,连户路3.6公里,村民出行难的问题得以彻底解决;2019年5月,沿江村引水工程顺利完成,家家户户喝上了安全稳定的自来水;全村成立集体合作社3个,发展花椒835亩、红心柚200余亩,产业覆盖758人,村民年人均可支配收入达6800元,村贫困发生率由45.5%降至3%。(赵来睿)

责任编辑: 彭婷

中共贵阳市委宣传部  (贵阳市精神文明建设指导委员会办公室)  主办

联系地址:贵阳市观山湖区市级行政中心市委大楼  市精神文明办秘书处  咨询电话:0851-87988275  咨询QQ:3102285600  邮编:550082

copyright©贵阳文明网  版权所有  技术支持[中国文明网]
0
客户端
1
公众号
2
微博