贵阳文明网 > 文明头条
贵阳召开全国文明城市巩固提升大行动总结观摩会
时间: 2018-04-12 来源: 贵阳市文明办 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

图为会议现场(赵松/摄)

市委常委、市委宣传部部长、市文明委常务副主任兰义彤作重要讲话(赵松/摄)

  4月12日,贵阳市召开全国文明城市巩固提升大行动总结观摩会。会议由市政府副市长钟汰涌主持,市委常委、市委宣传部部长兰义彤出席会议并讲话。

  会前,与会人员实地参观了“文明斑马线”、“农改超”、“门前三包”等重点点位,观摩前期六大提升行动工作成效。会上,与会人员集体观看观山湖区“门前三包”监管视频演示,市城管局、市交管局、南明区等单位作交流发言,展示文明城市巩固提升的经验做法。

图为与会人员参观西湖路“文明斑马线”点位,了解文明引导员工作实况 (赵松/摄)

 

图为与会人员参观南浦路合力生鲜超市(赵松/摄)

  兰义彤指出,六大提升行动实施三个多月以来,在市委市政府的坚强领导下,全市各级各部门按照市文明委统一部署,着力解决重点难点痛点问题,城市功能、交通秩序、背街小巷、窗口行业、市民素质等方面逐渐改善提升,城市文明细胞进一步夯实,文明成果进一步巩固,文明城市创建工作取得阶段性成效。

  兰义彤强调,在总结工作成效、展示经验做法的基础上,各级各部门要锲而不舍推动文明城市创建工作常态长效。要坚持“为民”与“利民”,让市民获得感与城市美誉度相得益彰。把深化文明创建与办好民生实事紧密结合起来,补齐民生短板;继续组织开展好“筑城广场市民才艺大赛”、“我们的节日”等系列主题文化活动,不断满足人民群众的精神文化需求;继续建好、用好、管好“贵阳百姓拍”APP,提升城市精细化管理水平;深入开展文明引导志愿服务活动,提升市民文明素质。

  要坚持“德治”与“法治”,让文明有礼与规范有序相互促进。用社会主义核心价值观引领文明创建全领域,将依法治理的理念贯穿文明创建全过程。大力弘扬“好人文化”,形成良好社会风尚;培育奉献精神,以创建“志愿之城”为抓手,推进学雷锋志愿服务制度化、品牌化和常态化。教育与处罚双管齐下,深入开展“文明斑马线”礼让活动,对行人要进行宣传教育、文明引导,对车辆要充分利用交通监控设备进行抓拍,实施处罚。

  要坚持“常态”与“动态”,让长效管理与动态考核相辅相成 。让“一把手”抓创建、群众广泛参与、督促检查、考核测评成为常态,让依靠长效机制巩固创建成果成为常态,同时,要加大问责力度,对创建工作不重视、交办问题不整改,整改问题不到位的,要启动问责程序,依据相关规定进行严格问责。

  市有关部门、各区(市、县)相关负责人参加会议。

责任编辑:吴尽然