贵阳文明网 > 文明头条
贵州启动“新时代农民(市民)讲习所”省级讲习员全省大讲习活动
时间: 2018-04-12 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  4月10日,贵州“新时代农民(市民)讲习所”省级讲习员全省大讲习活动启动仪式在贵阳举行,拉开了省级讲习员分赴全省各地开展讲习的序幕。

  党的十九大以来,贵州认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在贵州代表团重要讲话精神,结合党的十九大精神“七进”,在全省扎实推进新时代农民(市民)讲习所兴办工作。

  截至目前,全省共兴办“新时代农民(市民)讲习所”2万余个,开展讲习14万场次,受众1000万人次。有力推动了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神落地生根、深入人心,有效助推了脱贫攻坚和基层党建。

  

  贵州省委常委、省委宣传部部长、贵州“新时代农民(市民)讲习所”联席会议领导小组组长慕德贵作重要讲话,并宣布“新时代农民(市民)讲习所”省级讲习员全省大讲习活动启动

  讲习成效如何,选好用好讲习员队伍是关键一招。

  为进一步深入推进全省“新时代农民(市民)讲习所”活动开展,结合全省讲习队伍现状,充分考虑基层讲习需求,贵州省委宣传部从省直各单位、各部门选调了258名熟悉党的理论路线方针政策、了解全省改革发展实际,政治素质好、理论水平高、专业技术精、宣讲能力强的相关人员组建省级讲习员队伍,从4月至10月,按照“六讲六干”要求,分三轮组织省级讲习员赴全省各地开展大讲习活动。

  其中,第一轮于4月至5月开展讲习,第二轮于6月至8月开展讲习,第三轮于8月至10月开展讲习。10月之后,贵州省委宣传部将根据各地需求情况,适时组织省级讲习员到基层开展讲习。

  

  慕德贵部长向各市(自治州)、省直管试点县(市)党委宣传部、贵安新区党工委政治部负责同志分发《“新时代农民(市民)讲习所”读本》

  据了解,本次大讲习活动将重点围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神展开,并结合贵州省委、省政府重大决策部署、重要会议精神以及讲习对象实际,在内容上各有侧重。农民讲习所侧重围绕贵州省“三农”和脱贫攻坚工作、实施乡村振兴战略、推进农村产业革命、农村产业发展“八要素”等开展讲习;市民讲习所侧重围绕社会主义核心价值观、新型城镇化建设、改善民生和创新社会治理、法律法规知识宣传普及、《贵州省文明行为促进条例》等开展讲习。

  与此同时,继续通过“课堂式大集中、互动式小分散”的方式,在各固定讲习所集中开展“课堂讲习”;在田间地头、居民院落、园区工地等场所,通过院坝会、板凳会、座谈交流等形式开展“流动讲习”,针对党员干部、社区居民、农村群众等关心的问题,强化“依需定学、因需讲学”理念,创设“群众点菜、专家配菜、受众品菜”的“菜单式”讲习模式,分类施策、因人施教。

  省级讲习员全省大讲习活动,旨在通过讲习,把“新时代农民(市民)讲习所”建成凝心聚力的大阵地、脱贫攻坚的大课堂、同步小康的大本营,有力助推全省干部群众牢记嘱托、感恩奋进,续写新时代贵州发展新篇章。(多彩贵州网 程曦 熊莺 杨昌鼎)

责任编辑:吴尽然