贵阳文明网 > 文明头条
向榜样看齐!在“道德大讲堂”聆听 时代新风“代言人”讲述好故事
时间: 2018-04-08 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

    国无德不兴,人无德不立。培育和践行社会主义核心价值观是一项凝魂聚气、强基固本的基础工程。 

  4月3日,由中共贵州省直属机关工委主办的2018年省直机关第一场道德讲堂在贵州省委大会堂开讲,此次活动以“传颂身边好人故事奏响新时代主旋律”为主题,分享了6名省直机关先进人物代表的优秀事迹。 

  脱贫攻坚——蔡永强张世德。身先士卒,碰真动硬。 

  “如果到时候没收益,全算在我头上!”蔡永强撂下的这句狠话至今还响彻耳边。这位被老百姓亲切称呼为“红红火火的火龙哥”是贵州省农科院果树所省管专家,他将自己的根深深扎进了基层一线,一扎就是34年。如今,在他的带领下,贵州喀斯特山区的“石林”转变成了农民的“致富山”,无数贫困农家依靠果树种植实现了脱贫致富。 

  从青春年少到年过半百,蔡永强在庙堂与田垄之间选择了后者,脚踩泥泞,俯首躬行,冒着荆棘和贫穷砥砺拓荒,凭借着对发展贵州山地特色农业的满腔热血,开展推广火龙果、柑橘、苹果等果树的基础理论及生产技术研究,种植面积达到30万亩,产生社会经济效益10亿余元。 

  

  图为董地乡脱贫攻坚指挥部前线工作队联络员张世德。杨昌鼎 摄 

  “脱贫攻坚一刻也不能等,尤其是董地乡这样的主战场。好比打仗,哪怕拖延一分钟也会贻误大好战机。”这是董地乡脱贫攻坚指挥部前线工作队联络员张世德常挂在嘴边的一句话,简单的话语中透着坚如磐石的决心和毅力。 

  2016年10月12日,背上简单的行囊,带着亲人的牵挂,张世德踏上了去往董地乡的路途。300多个日日夜夜,风雨无阻,长期坚守,勇敢担当,努力走出了一条具有董地乡脱贫攻坚特色路子。不忘初心,砥砺前行,只为老百姓早日过上好日子,为党和人民交上一份满意的答卷。 

  廉洁奉公——陆义昌。俯身为路,躬背为桥。 

  他常说:“我就是个养路的!” 

  34年来,凯里公路管理局原党委委员、副局长陆义昌不是养路,就是修路、护路。从一名普通的养路工人成长为段长、支部书记、副局长,他始终在工作中勤勤恳恳、忠于职守,哪怕是最后身患绝症,他俯下身子顶住疼痛的腹部,仍在工作。妻子一遍遍给他打电话:“喂,老陆,老陆你听我说,你歇一歇……喂!喂!……你歇一歇……” 

  2017年4月,路义昌因长年忘我工作,积劳成疾,医治无效,生命的时钟停摆在56岁。他是平凡的,平凡得像我们走过的公路、跨过的桥梁,平凡得就像一颗铺路石。但他又是不平凡的,34年如一日在管养公路上不忘初心,廉洁奉公,他用平凡的生命诠释了一个大写的“人”字和一个响当当的“交通人”。 

  

  图为贵州省地方税务局干部毛丽娟。杨昌鼎 摄  

  爱心公益——毛丽娟。仁慈之心,躬行善道。 

  “我喜欢做一些力所能及的事情来帮助他人。”这是来自贵州省地方税务局的毛丽娟踏上公益之路的初衷,只是想为他人做一些力所能及的事。 

  2016年她开始接触到贵阳的流动儿童群体,此后,便走上了一条公益的高速路,孩子们热切的眼神给了她强大的动力,让她越走越远、越走越难以割舍。 

  2016年,她先后走进贵阳民办学校,共组织220名志愿者为1700多名流动儿童提供志愿服务。2017年,申报了壹基金“壹乐园儿童服务站”公益项目,建立了贵阳市第一个流动儿童服务站,为后巢乡1600名流动儿童提供健康教育和社会心理支持等服务,同时还发起了“阅读嘉年华”公益项目。 

  

  图为贵州省志愿者行动指导中心阳光公益平台负责人王远贵。杨昌鼎 摄 

  志愿精神——王远贵。爱心凝聚,无私奉献。 

  “那些贫困落后的孩子们,我一定要为他们做点什么!” 

  2007年,一篇题为《贵州红板小学——背着柴火和土豆上学》的网络帖子深深触动了同样来自农村的王远贵。 

  爱心凝聚力量,志愿成就梦想,为了给孩子们一个既能学习也能生活的“家”。2008年,在共青团贵州省委志愿者行动指导中心的王远贵组建了“贵州爱心之家志愿者支教团”,从此开启了他的志愿之路,至今,他和他的团队已走过了10年的乡村支教路。 

  目前,他的“爱心之家”已感召了3000余名爱心人士与1000余名贫困山村孩子结成对子,筹得700余万元结对帮扶资金和价值1000余万元爱心物资,为留守儿童筹集了价值200余万元的《弟子规》图书,给贵阳市13所农民工学校6000余名农民工子女募集免费午餐帮扶资金800余万元,在贵阳市、凯里市、安龙县、纳雍县、江口县等15个市州县的60余所学校,提供了1000余万人次的免费午餐。 

  孝老爱亲——王子玲。扇枕温席,举案齐眉。 

  “别看她话不多,挺瘦弱,骨子里可有一股韧劲,她们家都靠她扛了下来。”这是周围的同事朋友对来自贵州省第一强制隔离戒毒所的民警王子玲的评价。 

  多年来她无微不至照顾重病的丈夫,呵护年幼的女儿,赡养年迈的双亲,用真情、真心、真意履行着做妻子、做母亲、做儿媳的义务,守护着属于自己的家庭。一个柔弱的女子,却以刚毅的肩膀为家庭撑起一片幸福的港湾。 

  她是一名贤妻、一名慈母、一名孝媳,也是一名优秀的戒毒所民警,一个平凡的女人,以实际行动,诠释着警察的无私、妻子的贤淑、母爱的伟大、儿媳的孝顺,谱写着一曲曲孝老爱亲的赞歌! 

  

  图为观众认真听讲。杨昌鼎 摄 

  党的十八大以来,省直机关精神文明建设以培育和践行社会主义核心价值观为根本,大力弘扬新时代贵州精神,举办了多场知识讲座、报告会、事迹展演等形式多样的道德讲堂活动,涌现出一批又一批道德模范、最美人物、脱贫攻坚群英谱、贵州好人、文明标兵等,有报效祖国勇于奉献不畏艰险不怕牺牲的赤子情怀,有助人为乐见义勇为敬业奉献孝老爱亲的凡人义举,树立起了新时代中国人的高贵品格。(多彩贵州网 文/记者 花维竺 骆文文 图/杨昌鼎) 

责任编辑:吴尽然