贵阳文明网 > 文明头条
贵阳市2017年“我们的节日·中秋”主题文化系列活动
时间: 2017-09-29 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]
  为使全市人民度过一个和谐、欢乐、祥和的节日,清镇市以承办贵阳市2017年“我们的节日·中秋”主题文化活动为契机,929日,在贵阳市体育文化公园拉开了贵阳市2017年“我们的节日·中秋”主题文化系列活动。贵阳市文明办领导、清镇市领导和白云区、乌当区、息烽县摄影家协会领导以及清镇市驻市部队官兵代表、公安干警代表、医务人员代表、社区群众代表、环卫工人代表、道德模范和身边好人代表、业主代表、瓜灯雕刻比赛选手等约300人参加,活动吸引   名观众前来观看,活动还进行了中秋瓜灯雕刻大赛颁奖活动。
图为活动现场
图为:同学吟诵表演
图为瓜灯制作现场
图为:瓜灯作品展示

  为丰富群众节日文化生活,充分展示地域特色文化,切实承办好此次活动,清镇市文明办结合实际,精心策划并组织开展了2017年“我们的节日·中秋”主题文化一系列活动。一是开展“弘扬中华传统文化 推广规范语言文字”宣传活动。活动内容:为进一步规范语言文字工作,大力推广和规范使用国家通用语言文字,自觉传承弘扬中华优秀传统文化,不断提高城乡人民群众对学习掌握国家通用语言文字重要性的认识,提升规范使用国家通用语言文字的意识和水平。二是举行“ 广大城 ”杯清镇瓜灯雕刻大赛。活动内容:通过组织瓜灯雕刻培训,将“清镇市中秋瓜灯节”非物质遗产得以传承,在现场举行瓜灯雕刻比赛,推动清镇市中秋瓜灯节的继承和发展,弘扬民族精神了解当地的文化发展历史。三是举办“家国庆团圆 喜迎十九大”为主题的“我们的节日·中秋”文艺演出。通过组织清镇市群众文艺节目,以艺术的形态展示团圆、和谐、美满的主题。四是开展慰问道德模范、身边好人活动,让他们感受到党和政府的温暖,同时通过多种形式大力学习和宣传各类楷模榜样的优秀事迹,营造学习榜样、争当模范的良好社会氛围。五是开展中秋灯谜游园活动。五是以“浓情中秋 情满湖城”为主题,组织开展中秋灯谜会,通过猜谜游园活动,继承和发扬中国的传统文化。六是开展中国文化“书法展”鉴赏活动。开展书法展活动,弘扬及继承中国文化精神,组织开展名人名字优秀书法鉴赏,全面提升广大群众对于中国传统文化的了解。七是开展以“诵读经典 共赏美文”为主题的中华经典诵读活动。结合中国梦、社会主义核心价值观等内容,精心选择与中秋有关的古今经典诗文佳作,组织开展经典诵读活动,通过经典诵读、“咏月”诗会、中秋美文创作征集等活动,引导广大干部群众及青少年感受传统文化魅力,增强爱国主义情感。八是开展以“互助互爱 共度佳节”为主题的志愿服务活动。以空巢老人、留守儿童、农民工、残疾人、特困家庭等为重点,开展敬老助残、扶贫帮困等活动,组织志愿者为他们赠送月饼,与他们一起过中秋、吃月饼、赏月亮,传递节日的祝福和问候,使他们在欢乐祥和的氛围中度过中秋佳节。九是开展以“感恩 团圆”为主题的中秋网上寄语活动。组织各单位要积极借助短信、网络、微博、微信等平台开展中秋送祝福赠寄语活动,抒发感恩党、感恩祖国、感恩父母、感恩朋友、感恩老师等肺腑之言。向异地生活的家人、朋友传递节日问候,表达期盼团圆的思念之情,在人人思亲情、家家思团圆的氛围中,提升爱我中华、振兴中华的民族责任感。十是举办“喜迎十九大 共圆中国梦”贵阳市四区(县)摄影联展活动。通过举办贵阳市四区(县)摄影联展活动,多视角反映贵阳市四区(县)美术书法摄影界艺术家的专业综合实力,坚定的文化自信,勇攀文艺高峰的精神风貌以及喜迎党的十九大的热忱,折射出文艺工作者“感国运之变化、立时代之潮头、发时代之先声”的价值坚守和使命担当。

  活动由中共贵阳市委宣传部、贵阳市文明办主办,中共清镇市委宣传部、清镇市文明办承办,清镇市文旅局、清镇市教育局、清镇市文联、清镇市总工会、清镇市妇联、清镇团市委协办,贵州广大城投建设投资有限公司、清镇市广大城体育文化公园开发建设有限责任公司为支持和赞助。(清镇市文明办罗显华)

责任编辑:祝文明