贵阳文明网 > 文明头条
贵阳市巩固提升全国文明城市创建成果综述(上)
时间: 2017-09-20 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  院落改造后,家住云岩区东山社区扶风路武警三号院的罗俊真的日子越来越舒心了。“以往随处乱扔的垃圾、爱光顾的小偷都不见了踪影。风气也好多了,之前搬走的居民好多又搬了回来。”罗俊真说。

  干净和谐温馨的家园让罗俊真感到安心,幸福感和获得感大大提升。于是,罗俊真和小区居民一起,立足共建、共治、共享,全力打造美丽家园。

  扶风路武警三号院改造后,居民幸福指数的提升,得益于贵阳市巩固提升全国文明城市创建成果所做的努力。日渐厚重的人文氛围,日渐丰美的生态环境,日渐强大的创新基因,处处可见的开放、共享、包容之姿,无不彰显着贵阳对文明孜孜不倦的追求。

  文明建设助力民生改善让群众有更多获得感

  创建文明城市是一项顺民意、得民心的利民工程、实事工程。只有把文明落到实实在在的好事、实事上,变成市民看得见摸得着的东西,让市民享有更多获得感,才能凝聚群众力量,发挥群众的积极性、主动性、创造性,巩固提升全国文明城市创建成果。

  为了让全国文明城市创建成果落地生根,2013年4月,全市“两严一降”专项行动打响,违法犯罪分子遭遇雷霆之势。四年多来,全市社会治安得到明显好转,安全指数节节攀升。

  2016年8月,贵阳大力实施“一体化大环卫”改革,投入两亿元购置设备,全市机扫率达到80%,市容市貌不断改善。

  2016年12月,中环路开通,贵阳城市交通再升级,为降低城区的交通压力作出了贡献,为文明交通创造了条件。

  数据显示,近两年,全市筹集各类资金约5亿元提升改造背街小巷400余条;投入200余亿元,完成各类公园建设500余个;市、区(市、县)每年投入资金两亿元用于“三年千院”老旧小区提升改造工作,完成“温馨家园”建设800余个,惠及群众40余万人。

  ……

  一项项便民利民的举措不断由构想变成现实,全国文明城市测评的一个个考核硬指标落地落细,变成一个个文明贵阳的精彩画面,让市民收获了满满的幸福。

  文明风尚涵养城市力量为发展注入强劲动力

  全国文明城市是含金量很高的城市品牌,是重要的无形资产和战略资源。实实在在的创文举措,让市民体会到了文明的美好,越来越多的人积极参与到巩固提升全国文明城市创建成果工作中来,为全市改革发展创造了良好的环境。

  截至今年8月,全市实名注册志愿者达到71万余人,每七个市民中,就有一个志愿者,巩固提升全国文明城市创建成果的力量正得到不断增强。

  经过十多年发展,开阳县老年义务除陋队已由创建之初的13人发展到现在的200多人,志愿者们引领着一方文明风尚,为全县环境卫生、平安建设、未成年人成长,作出重要贡献。

  拥有成员3000多人的观山湖区明珠歌舞团,积极参与到社区共治、丰富社区居民的文化生活等志愿工作中,营造了良好的文明城市创建氛围。

  ……

  随着精细化、长效化、标准化城市服务管理水平的不断提升,干净整洁的市容环境卫生秩序成为常态,以及市民不断丰富的道德文化修养,优秀资源开始不断集聚贵阳。谷歌、戴尔、IBM、阿里巴巴、神州数码、太极智旅等一批全球知名企业先后投资贵阳,贵阳经济社会发展因此迎来前所未有的机遇。

  日渐崛起的贵阳,全国生态文明示范城市建设正加快推进,“中国数谷”的打造引来世界瞩目,率先在全省实现全面小康……爽爽贵阳的品牌,因此更具价值、更富内涵,全市干部群众信心倍增,形成了对这座城市前所未有的认同感、归属感、自豪感。

  文明创建提升城市品位共创爽爽贵阳新未来

  在高一格、快一步、深一层推进大扶贫、大数据、大生态三大战略行动的过程中,贵阳把文明建设摆在越来越重要的位置,实施了一系列提升城市品位、彰显城市文明的举措——

  以建成更高水平的全面小康社会为契机,全面开展美丽乡村建设,实施各类创建项目3000余个,形成开阳“十里画廊”等5条美丽乡村示范带,乡村之静谧与城市之繁华交相辉映。

  借助大数据先行发展的优势,倾力打造“筑民生”平台、失信被执行人联合惩戒平台等大数据应用系统,让数据代替“双腿”奔走,让失信者在贵阳无立足之地,让市民的生活处处闪耀着科技之光。

  以优美的生态环境为底子,构建1000个以森林公园、湿地公园、山体公园、城市公园和社区公园为主体的大中小微公园相结合的公园体系,创造更加优美舒适的工作、学习、生活环境。

  ……

  聚焦以公平共享为目标的创新型中心城市、以生态为特色的世界旅游名城建设,一座文明有序、宜居宜游的现代化都市正迎面走来,市民的生活品质正得到步步提升。

  唯有变革与创新,才能扬起前行的风帆。贵阳将全力推动文明创建向更高、更广、更深层次发展,努力让爽爽贵阳走向全国、走向世界、走向未来,在全省决胜脱贫攻坚、同步全面小康、开创多彩贵州新未来的征程中作出更大贡献。 (贵阳日报 记者 李定林)

责任编辑:祝文明