贵阳文明网 > 文明头条
文明要表里如一 共创文明贵阳靠大家
时间: 2017-09-14 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  做人要表里如一,人前人后都是一个模样。一个城市同样应该如此,不但大公园、大马路上要干净整洁,居民小区和背街小巷里也必须要保持良好的生活环境。

  说起居住环境这个事情,2015年就有24万贵阳居民心里美滋滋的。这一年,贵阳启动“三年千院”行动计划,整体改造老旧居民小区,拉开优化社区生活的大幕。

  根据计划,2015年至2017年,贵阳将整体改造1000个左右老旧居民小区。改造中,贵阳采取“三化三完善”措施,即强化安保、美化环境、优化功能,完善居民公约、完善日常管理、完善党群网络,解决老旧小区设施设备陈旧、功能配套不全、物业管理落后等问题,逐步实现“六有四规范”工作目标,即有清扫保洁、有绿化养护、有值班室、有围墙护栏、有文娱设施、有物业管理;规范停车管理、规范治安巡防、规范活动场地、规范秩序维护,不断提升群众安全感和满意度。2015年,贵阳完成500余个老旧居民小区的改造工作,惠及群众24万余人。

  不但有政府组织改造,志愿者也行动起来,清理野广告,维护辖区公园、背街小巷的卫生环境,并开展“整洁家园人人有责”保护环境卫生志愿服务活动,每位社区居民都是社区环境维护的参与者、受益者。(贵阳日报记者 周然/整理)

责任编辑:张俊鹏