贵阳文明网 > 文明头条
引进强优企业 带动初创企业
时间: 2017-05-18 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  ——贵州翼云加快打造贵阳大数据创新产业(技术)发展中心

  “大数据产业要更好的发展,机制很重要。要真正做到政府‘搭台’,企业‘唱戏’。”贵州翼云大数据服务有限公司董事长许宁说,公司选择在贵阳建设大数据创新产业(技术)发展中心“十分明智”,“落地快一年了,中心正迎来强劲的发展势头。”

  据介绍,贵州翼云投资了8000多万,在贵阳大数据创新产业(技术)发展中心设置公共实验开发平台,共500多台服务器,提供给所有入驻发展中心的公司使用。发展中心主要由实验平台、培训学院、创新型企业孵化器三部分组成,以大数据、云计算相关技术为研究方向。同时,发展中心邀请微软、戴尔、英特尔等企业的专家,不定期为入驻企业进行辅导培训。

  “打造贵阳大数据创新产业(技术)发展中心,目的是充分利用联盟企业的技术、智力、资本等资源,孵化和培育中小科技企业和创业领军人才。”许宁说。目前,发展中心成功引进了世界500强企业、国家大型企业共26家,包括贵州阿里云计算有限公司、深圳市赛为智能股份有限公司等4家上市公司。

  其中,阿里云计算公司与发展中心联合设立云平台实验室,为贵阳云计算技术发展起到积极促进作用;深圳赛为公司利用无人机研发领域的技术优势和项目管理运营经验,有望帮助贵阳解决停车难、轨道交通智能控制等难题……这些与发展中心“联手”的企业,为贵阳在云平台建设、软件开发等方面提供了技术支撑。

  谈及今年的发展,许宁数出三个关键词:人才、技术和孵化。

  人才培养方面,发展中心已与10所高校开展合作,包括贵州大学、贵阳学院等。同时,还与腾讯、微软等企业开展合作,派技术人员到这些企业实习,学习技术。

  “有了人才做基础,技术创新就能‘迎刃而解’。”许宁说,在技术创新方面,发展中心与国际顶尖企业合作,引进先进人才培训和认证体系。着力培养贵州本土的大数据技术领域专项人才,并向创业开发者提供以提升创业能力为目的的智力辅导培训。据悉,发展中心已为入孵创业团队组织了30多场关于技术创新开发、政策申报及企业管理等方面的培训。今年,发展中心所孵化的两家企业参加了英特尔众创空间加速器“智胜未来”创新大赛,其中一家企业获得第三名。

  “必须要与市场相结合才能让孵化企业生存下来。”许宁说,为了让孵化企业有很强的市场竞争力,发展中心采取“以大带小”的方式,将初创企业推荐给龙头企业,让龙头企业参与孵化,带动小企业发展。比如,英特尔在芯片方面做得不错,就可以让其发挥龙头引领作用,将小企业逐步带入市场。

  据介绍,目前,发展中心已有47家企业入驻,并有60多家孵化企业。

  “公司的发展思路是先把企业质量做精做细后,推向全国乃至全球,做出品牌效应,真正让企业走出去,然后再扩大发展中心规模。”许宁说。

  许宁认为,带动企业走向全国、走向世界,贵阳可借鉴国外先进的经验,培育更多高质量的孵化器。

  “我们今年计划在贵阳全面推出公共实验开发平台,助力创新型企业发展。同时,将逐步把业务在全国布局、拓展。”许宁说。(贵阳日报记者 张薇)

责任编辑:张俊鹏