贵阳成立道德模范志愿者队伍 道德之光温暖
时间: 2013-12-20 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  
大家帮小家 大手牵小手

    早上的东山,寒风凛冽,但到了中午时分,一群爱心人抵达东山,阳光就逐渐灿烂起来。家住东山社区的魏丹萍一家,也经历了由寒转暖的过程,因为许多贵阳的道德模范,用爱心照亮这一家子。12月19日,在道德模范宋振纹的牵头下,吴慧琴、最美交警周科永、志愿者教师李思缘、雷锋车队以及上百好心人,齐聚东山,给魏丹萍一家捐款,因“脆骨”病困扰的“瓷娃娃”小涵涵有望得到更好的医治。当天,道德模范志愿者们募捐后,宣布成立一支道德模范志愿者队伍,发挥贵阳市道德模范的引领作用,凝聚社会正能量,扶危济困,发扬“学习雷锋,奉献他人,提升自己”的志愿服务奉献精神。

  13名道德模范上街募捐

  12月19日早上10点,在东山车站旁,道德模范吴家慧把三百元交给了小涵涵的母亲魏丹萍的手上,魏妈妈一脸感激。当旁边的工作人员要记上吴家慧的名字的时候,被她拒绝。“能用我微博的力量帮助她们,我就很开心了。”吴家慧说。


道德模范抱起小涵涵

  其实,作为一个8旬高龄的老奶奶,吴家慧也只是靠退休金过日子,300元对她来说,不是一笔小钱。


热心市民捐款

  和吴家慧一样对魏家献爱心的,还有其他的12个道德模范,包括全国道德模范。组织者宋振纹也是一个道德模范,家住东山社区的她得知魏丹萍一家的困难后,和其他道德模范商量后,决定发起“大家助小家、大手帮小手”的捐助活动,为准备动手术的小涵涵筹备医药费。“让我们感动的是,除了参与的道德模范,整个城市都行动了起来。”宋振纹说。当天,到现场参与捐款的还有雷锋车队和志愿教师李思缘等人。


义务支教老师李思缘牵来捐款

  李思缘把606元钱放入爱心箱的时候说,她希望小涵涵的手术和他们一家的生活都能六六大顺。不少普通市民得知魏丹萍一家的遭遇后,在道德模范们的感召下,大家50元、10元的献出了爱心而不留名字,志愿者只能在捐款名字处写下“好人”。“这个上午就捐了14545元,不够的部分,有好心表示还会捐款。 ”宋振纹高兴地说。


账本上,很多都是“好心人”

  市民接过爱心接力棒

  在贵阳东山达兴花园,一提起“魏家”,很多居民都知道,都同情地指着路边一间小屋。魏丹萍的爸爸魏德祥今年已经51岁了,因为患“脆骨”病,给他的生活带来了很多困扰,不仅仅是咳嗽也会骨折的危险,更难受的是,他的女儿魏丹萍和外孙小涵涵都因为遗传,患上了软骨病,今后也会像他一样遭遇病痛的折磨。
   
很多好心人听说他们一家的遭遇后,都给他们一家送来了温暖。在众多贵阳的道德“明星”感召下,许多普通市民从道德模范们手中接过了爱心的接力棒。


市民们纷纷用手机拍下感人的一幕

  早些天,一名爱心人士对魏丹萍说,他当天带来了一万块钱,希望能够对这一家人带来帮助。 这名爱心人士不愿意透露姓名,把钱交到魏丹萍手上后便匆忙离去。临走前他表示,会一直关注这个特殊家庭,还会发动身边朋友募捐。
   
一些组织和行业协会也行动了起来,贵阳市云岩区富成残疾人互助协会一直关注魏丹萍一家。该协会党支部书记孙正明表示,“瓷娃娃”一家人是他们作为重点的帮扶对象,一直都在积极地联系有关部门和爱心人士对这家人进行经济补助。
   
孙正明知道小涵涵是这一家人的希望,明年5月份就要到天津做手术,而两次手术的费用是10万元。对于这笔医疗费,协会将通过各种方式,尽力凑集。

  脆骨病有望通过治疗缓解

  省医骨科副主任孙立说,脆骨病也叫成骨不全症,是通常人们说的“瓷娃娃”病。该病发生率低,属于罕见病,是因为基因缺陷造成的,主要病症表现为骨质脆弱、蓝巩膜、耳聋、关节松弛。
   
这种病有遗传因素。有的患者病情较轻,也有人情况严重,不仅智力方面受到影响,因为长期的骨折导致系列并发症,连30岁都活不到。孙主任说,脆骨病无法治愈,只能延缓病情。而且因为骨头太脆,一旦骨折后,医生也不敢轻易移动,只能任由骨头自行连接,这就导致畸形连接。对于脆骨病患者,目前的医疗水平无特殊治疗。提醒主要是预防骨折,要严格的保护患儿。过了青春期后,骨折会日渐趋少。
   
让魏丹萍开心的是,她联系了天津武清区人民医院的医生,对方听说涵涵的情况后,很严肃的对她说,明年开春后带到医院做一个全面检查,之后会制定手术计划。“我不求别的,就是希望手术后,他能自己拿筷子,能写字那就够啦。”这是一个瓷娃娃母亲,最朴素的愿望。但对于上十万的费用,对魏丹萍一家来说确实是负担。“谢谢有这么多温暖,让我们一家不再害怕,不再寒冷。”(贵阳文明网 江源 摄影报道)

责任编辑:徐兴
联系地址:贵阳市金阳新区市委大楼 市文明办秘书组 咨询电话:0851-7988275 7988179 咨询QQ:1371727679 邮编:550002
Copyright©贵阳文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]