贵阳文明网 > 文明视窗
连做6台手术,他托着刚为患者接好的手臂睡着了……
时间: 2019-01-09 来源: 贵阳晚报 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  一名外科医生为断臂患者实施手术后,因患者麻药未醒,石膏未干透,不能随意移动位置,为保持其血液循环,他一直托着患者的手臂。做了6台手术、连续工作了近20小时的他疲惫不堪的,不知不觉睡着了。这一幕被护士拍下并上传到朋友圈后,被点赞为“最美托举”。

托着患者手臂的医生罗善鹏睡着了

  “暖!我们六医骨外科的罗善鹏医生连续6台手术,最后累趴了!心疼,太心疼了!”记者看到,护士拍下的这张图引来众人点赞。

  “当时患者的右臂被搅拌机绞伤,肘关节到腕关节处的皮肤和肉都分离了,情况十分危急,必须立即手术。”贵阳市六医的骨科住院医师罗善鹏说,为尽力保住患者的手臂,当晚8时许,该患者被推进手术室。

  “手术中,我们对病人进行了残余肌腱和血管的缝补。手术时,患者伤口处全是泥土、沙石。”罗善鹏回忆。

  8小时后,患者的手术顺利结束,原本被机器绞得血肉模糊的右臂被成功接活,此时已是次日凌晨4时左右,进行了6台手术的罗善鹏左手托着患者的一只手臂,闭着眼睛将头靠在一侧坐在椅子上,不知不觉地睡着了。

  “我本来是想闭眼休息一下,谁知竟睡着了。”罗善鹏说,当天他大概连续工作了近20小时,身体实在疲惫,由于当时患者麻药未醒,石膏也没有干透,不能随意移动位置,为保持血液循环,只能由自己托着。

  罗善鹏说,作为一名医生,看到病人恢复后的样子,他觉得这份职业很光荣,累一点无所谓。

  据悉,目前,该病人情况良好,待条件允许,将考虑进行2期功能重建的手术。但就病人的情况,估计在今后的生活中,右手的活动仍会受到一定的限制。

  “现阶段,我们还将对患者进行心理疏导,保证患者在生理和心理上都能得到恢复。”罗善鹏说。 (实习记者 陈佳艺)

责任编辑:汤琪