增强发现和解决问题的能力

时间:

2019-08-26

来源:

贵州日报

字体:

[大] [中] [小] [打印]
分享到

  党员干部作为社会主义建设的主体力量,唯有不断积蓄正视现实、直面问题的勇气,积攒敢闯敢拼、敢于负责的魄力,盯着问题去,迎着问题上,追着问题走,把化解矛盾、破解难题作为履职尽责的第一要务,才不负党和人民的期望。  

  习近平总书记在《求是》杂志发表《牢记初心使命,推进自我革命》指出:“严重的问题不是存在问题,而是不愿不敢直面问题、不想不去解决问题。”问题是客观存在,能否看到问题、正视问题,进而千方百计解决问题,是保持初心、搞好主题教育的关键。每个党员干部都要提高认识、端正态度,切实解决“不愿不敢”“不想不去”的问题,增强发现和解决问题的能力,增强自我革命的积极性和主动性。  

  认识“问题不说不得了”的道理,解决“不愿”的问题。面对存在的问题不愿直面,一味回避、掩盖、推脱,“遮丑心态”更丢丑,甚至会丢官。秦岭违建别墅问题,习近平总书记先后六次作出重要批示指示,省市领导只是批示、圈阅,根本不当回事,整治弄虚作假,督察走马观花,终酿成全国瞩目的大事件,一批领导干部落马。愿意直面问题,要增强政治意识,认识有高度,直面有力度,解决起来才有深度。要增强问题意识,对矛盾不熟视无睹,而要盯住不放,“为之于未有,治之于未乱”;不逃避问题,不搞鸵鸟政策,应该及时解决的问题马上解决,不拖成大问题。  

  树立“直面问题是勇气”的思想,解决“不敢”的问题。对问题不敢直面不敢看,眼不见心不烦,实则怕惹祸上身,怕“揭短亮丑”,怕影响声誉仕途。这种塌脊梁、损形象的想法做法,违背初心,必须认真加以克服。直面问题是一种要求,更是一种责任,必须敢于担当。习近平总书记指出,“检视问题要防止大而化之、隔靴搔痒,避重就轻、避实就虚。”要防止就坡下驴,以上级指出的问题代替自身查找的问题、以班子问题代替个人问题、以他人问题代替自身问题、以工作业务问题代替思想政治问题。树立直言不讳、敢说敢当的作风,不退避三舍要挺身而出,不消极避让要迎难而上,带头揭摆,带头亮丑。新时代各类矛盾和问题接踵而至,党员干部作为社会主义建设的主体力量,唯有不断积蓄正视现实、直面问题的勇气,积攒敢闯敢拼、敢于负责的魄力,盯着问题去,迎着问题上,追着问题走,把化解矛盾、破解难题作为履职尽责的第一要务,才不负党和人民的期望。  

  增强“解决问题是水平”的意识,解决“不想”的问题。面对问题不想解决,或是“新官不理旧账”,不愿为他人做嫁衣;或是任期将至,不愿再劳心费力,希图安稳离任;或是发憷盘根错节,不愿做热锅上的蚂蚁。因为不想,所以不为或伪为,使问题久拖不决,这是党和人民不允许的。习近平总书记深刻指出,“直面问题是勇气,解决问题是水平。要坚持有什么问题就解决什么问题,什么问题难就重点解决什么问题,什么问题突出就着力攻克什么问题。”以问题为导向,既要见思想,更要见行动。“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”是我们党的初心和使命,十八大以来,我们党解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,就是初心和使命的践行。解决出现的问题,不是个人想不想、愿不愿的事,而是责任所在、使命所驱,体现的是党的根本宗旨,彰显的是党的形象,必须尽力施为。有这样的政治觉悟和水平,才会不惧问题、追逐问题,从人民群众反映最强烈的问题入手,满足人民群众多样化多层次多方面的需要。  

  “把坚持问题导向贯穿始终”,解决“不去”的问题。有问题不去解决,这是行动力的问题。止于揭摆问题,不动手解决问题,是行动的矮子;说归说、做归做,说得好听,做得难看,是“两面人”的作派。习近平总书记“提倡行动至上”,就是反对“坐而论道”,崇尚“起而行之”。要聚焦问题引导去,盯死责任逼着去,不解决问题不罢休。坚持守土有责、守土负责、守土尽责、失土问责,使整改彻底到位。同时要把握好“当下改”和“长期改”的关系,“当下改”见成效,“长期改”打基础,改字贯始终;要处理好“个性问题”和“共性问题”的关系,既有“大熔炉”冶炼,又有“小伙房”吃偏饭,各类问题解决各得其所;要摆正“抓整改”和“促工作”的关系,以整改促进工作,在工作中深入整改,扎扎实实落到实处。  

  “莫言下岭便无难,赚得行人错喜欢。正入万山圈子里,一山放出一山拦。”问题会层出不穷,懈怠、歇脚、懒惰等等思想都是错误的,唯有“常怀忧患之思”,增强问题意识,迎难而上求得迎刃而解,才有不断的前进和成就。

责任编辑: 聂兴颖

中共贵阳市委宣传部  (贵阳市精神文明建设指导委员会办公室)  主办

联系地址:贵阳市观山湖区市级行政中心市委大楼  市精神文明办秘书处  咨询电话:0851-87988275  咨询QQ:3102285600  邮编:550082

copyright©贵阳文明网  版权所有  技术支持[中国文明网]
0
客户端
1
公众号
2
微博