脱贫攻坚,以实为本

时间:

2019-08-22

来源:

多彩贵州网

字体:

[大] [中] [小] [打印]
分享到

  8月16日出版的第16期《求是》杂志发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的讲话》。   

  文章强调,脱贫攻坚战进入决胜的关键阶段,各地区各部门务必高度重视,统一思想,抓好落实,一鼓作气,顽强作战,越战越勇,着力解决“两不愁三保障”突出问题,扎实做好今明两年脱贫攻坚工作,为如期全面打赢脱贫攻坚战、如期全面建成小康社会作出新的更大贡献。   

  脱贫攻坚是一场硬仗,要打赢这场硬仗,干部是主心骨,识别要“精、准”,手段要多样,监督要到位。习近平总书记多次强调,“扶贫工作必须务实,脱贫过程必须扎实,脱贫结果必须真实,让脱贫成效真正获得群众认可、经得起实践和历史检验。”怎样才能在脱贫攻坚上务实、扎实、真实?这要求脱贫攻坚必须实字当头,来不得半点虚假,容不得丝毫糊弄。   

  如果我们只把眼睛放到完成脱贫任务的时间节点上,只关注脱贫进度而不去注重脱贫质量,甚至忽视脱贫攻坚推进过程中存在的问题,或许会造成一部分人在攻坚期暂时脱了贫,而后又会出现返贫现象。更或是脱贫质量不高,“造血”功能不足、脱贫基础不扎实,保障力度不够,有的又会因为家庭成员大病、致残等突发变故而出现致贫。只有我们把目光从“打赢”转向“打好”,才能够稳定脱贫,保证脱贫质量,减少返贫数量。   

  除去物质上的扶贫,还要从文化、教育、医疗和精神上扶贫,文化扶贫是一个育人工程,通过文化教育贫困对象,既是传授知识技能,又是输入精气神的过程,把贫困人口的精气神扶起来,让他们更有自信心,内生动力强起来,就有追求更好生活的愿景。   

  脱贫攻坚讲求最终要落实在为贫困群众解决实际问题上,最终要依靠群众用获得感来阅卷打分。脱贫攻坚的举措越务实,落实政策越扎实,脱贫的成效就会越真实。只有做到处处实字当头,讲实在,重实效,求真务实,脱贫攻坚才能获得群众认可、经得起实践和历史检验。不忘初心,方得始终;担当使命,不负时代。在决战决胜阶段,要守初心、担使命,砥砺前行、越战越勇,为如期全面打赢脱贫攻坚战、如期全面建成小康社会作出新的更大贡献。(孙微微)

责任编辑: 聂兴颖

中共贵阳市委宣传部  (贵阳市精神文明建设指导委员会办公室)  主办

联系地址:贵阳市观山湖区市级行政中心市委大楼  市精神文明办秘书处  咨询电话:0851-87988275  咨询QQ:3102285600  邮编:550082

copyright©贵阳文明网  版权所有  技术支持[中国文明网]
0
客户端
1
公众号
2
微博