答好“十问” 做实“十个紧盯”

时间:

2019-07-24

来源:

贵阳日报

字体:

[大] [中] [小] [打印]
分享到

  省委常委、市委书记赵德明向全市领导干部发出的“十问”,提出的“十个紧盯”,既找出了病灶,点准了“穴位”,又分析了病因,指明了方向,目标明确、路径清晰,为我们精准发力做好下半年乃至今后一段时期的工作开出了“药方”。   

  今年以来,全市上下全力克服经济下行压力,实现“时间过半、任务过半”,经济运行继续保持总体平稳、稳中有进的良好态势,取得这样的成绩很不容易。同时,我们也要清醒地看到,当前亟待解决的一些新问题新挑战。“十问”“十个紧盯”既体现了敢于正视问题,更凸显了善于解决问题。我们应当对着“十问”问一问“有没有”,对标“十个紧盯”想一想“怎么干”,把各项工作做得更加扎实有效。   

  “十问”,有观照宏观的“有没有真正把贵阳的发展放在国家实施新时代西部大开发的大局中去思考谋划?”也有着眼微观的“有没有真正按照打造‘爽爽贵阳·消费天堂’的要求,谋划和推动消费升级的商贸业项目?”……“十个问题”,既是警醒,也是鞭策。身为贵阳的党员干部,应时刻保持清醒和自省,以有则改之无则加勉的心态,紧紧围绕查找出来的问题,多想想推动高质量发展应该怎么干,更好地承担起带领全市人民加快推进经济社会发展的重大政治责任。   

  “十个紧盯”,有方法论“紧盯用好地方党委抓经济工作的逻辑方法,努力在提高党领导经济工作水平上实现突破。”也有实践论“紧盯主导产业和中小企业引进培育,努力在推动中高端制造上实现突破。”……“十个紧盯”,既是目标,也是突破点。我们要坚定不移、毫不动摇、全力以赴围绕这些目标抓好各项工作。特别是要聚焦痛点、焦点、节点,靶向施策、精准发力、优化打法,以重点突破带动整体推进,奋力开创经济社会发展新局面。   

  眼下,球过中场,离“拿下全场”只剩五个多月的时间。确保高质量完成全年目标任务,需要苦干巧干、精准发力。答好“十问”做实“十个紧盯”,掌握从问题找抓手的逻辑链,我们定能精准发力决战三季度、决胜四季度,以实干实绩拼出发展新成效。 (祝卫)

责任编辑: 聂兴颖

中共贵阳市委宣传部  (贵阳市精神文明建设指导委员会办公室)  主办

联系地址:贵阳市观山湖区市级行政中心市委大楼  市精神文明办秘书处  咨询电话:0851-87988275  咨询QQ:3102285600  邮编:550082

copyright©贵阳文明网  版权所有  技术支持[中国文明网]
0
客户端
1
公众号
2
微博