违反“门前三包”拒不履行处罚决定 执法部门提请法院强制执行罚款

时间:

2019-04-22

来源:

贵阳日报

字体:

[大] [中] [小] [打印]
分享到

  4月17日,记者从市城市综合执法支队南明大队获悉,在南明区观水路上经营水果店的黄某,经常随意将店内水果占道摆放,并在城管执法队员劝阻离去后又故态复萌,对此,市城市综合执法支队南明大队对其罚款3000元并提请法院强制执行。这是贵阳市首个因违反“门前三包”规定而被提请法院强制执行罚款的案例。

  据介绍,观水路3家水果店、市东路1家烟酒店为了招揽顾客,肆意侵占人行道摆放经营物品,严重影响了市民通行和市容环境卫生。对这种违反“门前三包”规定占道经营的行为,综合行政执法部门多次进行劝导甚至下达整改通知书,但商户仍置若罔闻,拒不整改。

  在服务与管理手段难以奏效的情况下,南明区综合行政执法部门启动了一般程序,依据《中华人民共和国行政处罚法》《贵阳市“门前三包”责任制管理规定》等法律法规,对当事人作出罚款3000元的处罚决定。由于当事人在规定期内拒不履行行政处罚决定,南明区综合行政执法部门向法院申请强制执行,当事人此时才意识到事态的严重性,于4月9日主动缴纳了罚款并表示将严格遵守相关规定,依法经营。

  据了解,“门前三包”规定指包环境卫生、包绿化管理、包市容秩序,是城市管理发展过程中的一项重要措施。依据该规定,临路(街)所有的单位、门店、住户将担负起一定范围的市容环境责任,承担一定的城市管理任务。由于部分商家、经营户等责任单位认识不到位,特别是存在拒绝执行处罚决定的情况,处罚制约力度不强,使得这一工作依然以说服教育为主,不能形成有效监管态势和威慑作用。

  “处罚不是目的只是手段,我们想通过这一手段使‘门前三包’和文明习惯逐步成为市民的自觉行为。”南明区综合行政执法部门相关负责人说,今年该部门将在全区范围内开展门面延伸占道排查整治工作,督促沿街商户守法经营,对违反“门前三包”责任制规定的,依据相关法律法规进行行政处罚,真正还路于民和营造良好市容秩序。(记者 汤利)

责任编辑: 汤琪

中共贵阳市委宣传部  贵阳市文明办  主办

联系地址:贵阳市观山湖区市级行政中心市委大楼  市文明办秘书处  咨询电话:0851-87988275  咨询QQ:3102285600  邮编:550082

copyright©贵阳文明网  版权所有  技术支持[中国文明网]
0
客户端
1
公众号
2
微博