贵阳市“绿丝带”文明共建巡访团第八次巡访 “文明接力”已吸引上万市民参与

时间:

2019-02-02

来源:

贵阳日报

字体:

[大] [中] [小] [打印]
分享到

  “我接力:燃放烟花爆竹时要遵守有关规定”“我接力:文明过节,自觉抵制‘黄’‘赌’‘毒’”“我接力:不炫富攀比,给孩子‘压岁钱’要适度”……最近一周,贵阳市“绿丝带”文明共建巡访团第八次巡访——春节“文明接力”线上活动持续举行,全市已有上万市民参与。

  春节是中华民族的传统节日,为了倡导市民文明过节,增添喜庆和谐的氛围,贵阳市“绿丝带”文明共建巡访团特举办春节“文明接力”线上活动。

  春节“文明接力”线上活动以23条接力内容倡导市民文明过节,包括“餐桌上按需点菜,杜绝‘舌尖上的浪费’”“不破坏公物,文明礼让,谦逊待人”“开文明车慢行礼让,道路顺畅心更畅”“城市环境卫生需大家共同维护”等,采取线上转发的方式,让更多市民参与春节“文明接力”。

  近年来,随着文明城市巩固提升工作不断推进,我市文明建设成果丰硕,市民的素质也不断提高。以烟花爆竹为例,为引导广大市民文明过春节,减少环境污染,我市规定了禁止销售和燃放烟花爆竹区域和燃放时间,并向市民发出倡议:自觉遵守辖区政府禁放公告,不在禁放区域燃放烟花爆竹,争当文明市民,共同守护蓝天白云。

  家住花果园的安美莲今年25岁,她感觉近年来在燃放烟花爆竹的市民一年比一年少,“特别是年轻人,很少燃放烟花爆竹了。我自己是不会购买烟花爆竹的。燃放烟花爆竹会让空气质量变差,为了守护我们贵阳的好空气,还是尽量少买少燃放烟花爆竹的好。”安美莲说。

  贵阳市“绿丝带”文明共建巡访团成员宋振纹也有十多年没有燃放烟花爆竹了,“我自己不买,也不会给孙子们买,要让他们从小养成爱护环境的意识。另外燃放烟花爆竹有一定的危险,同时也会污染空气,我们可以选择其他方式庆祝春节,让贵阳的天更蓝。”宋振纹说。

  “这些年贵阳燃放烟花爆竹的现象明显少了很多,市民的文明意识在提高。作为一名志愿者,春节期间遇到不按规定燃放烟花爆竹的行为,我都会上前制止,共同维护我们的文明城市形象。”宋振纹说。(记者 金毛毛)

责任编辑: 汤琪

中共贵阳市委宣传部  贵阳市文明办  主办

联系地址:贵阳市观山湖区市级行政中心市委大楼  市文明办秘书处  咨询电话:0851-87988275  咨询QQ:3102285600  邮编:550082

copyright©贵阳文明网  版权所有  技术支持[中国文明网]
0
客户端
1
公众号
2
微博