红色教育不能有“打卡”心态

时间:

2019-09-23

来源:

贵阳日报

字体:

[大] [中] [小] [打印]
分享到

  新中国成立70周年大庆临近,红色教育随之升温。红色教育基地红火起来,当然是好事。通过文献档案、影像视频,重温激情岁月,缅怀先辈事迹,对于每位参观者来说都是一次深刻的精神洗礼。但一个值得注意的现象是,随着红色资源不断被挖掘开发,红色教育基地日渐增多,摩肩接踵的人潮中,持有“打卡”心态的确有不少,在大门前拍张合影,便“党旗一收、四散而去”的支部也不在少数。上网一搜,随处可见的攻略指南,将“打卡”路线、最佳拍照点,介绍得明明白白。只求身到、不求心到,这样的红色教育多少有些变味。   

  红色教育沦为“到此一游”,背后原因是多方面的。而最根本的,恐怕在于心态没有摆正。有一些单位,将组织红色主题活动当成“例行公事”,觉得这是上面要求的“规定动作”,关键在“留痕”。另一方面,现实情况也确实“吓退”了不少真心学习者。每到节假日或重大时间节点,各大红色教育基地总是人满为患,再珍贵的书卷、再动人的故事在这样的一片嘈杂中,怕也难让人驻足细品。   

  红色教育基地不是旅游景点,想要有所收获必须端正态度。走进纪念馆,是为了从历史中汲取力量;参观旧物,是为了从先辈处获得启迪。品味红色记忆,感悟峥嵘岁月,必须得“走心”。抗战老兵在老照片前驻足良久,眼含泪光;母亲握着年幼孩子的小手,一笔一画写下“祖国生日快乐”,这样动人的场景背后是心有所感。静静聆听,细细品味,将自己融入到那些过往的历史中,才能更加懂得今天的幸福生活从何而来,才能知晓未来该走向何处。   

  参观要“走心”,组织布展更得“用心”。在特殊节点,提前增设服务,疏解人流、避免“扎堆”,让参观者有更好的体验,再去谈获得感才有意义。而更为重要的是将功夫用在“平时”。红色教育的方式不止一种,相比于提供拍照场地、机械背诵讲稿这些“套路”,利用先进技术,主动探索灵活生动的展陈方式,打造真实可感的现场体验等,或许更能打动人心。总之,不让红色教育流于形式,还需要多动脑筋、多花心思。(郑宇飞)

责任编辑: 聂兴颖

中共贵阳市委宣传部  (贵阳市精神文明建设指导委员会办公室)  主办

联系地址:贵阳市观山湖区市级行政中心市委大楼  市精神文明办秘书处  咨询电话:0851-87988275  咨询QQ:3102285600  邮编:550082

copyright©贵阳文明网  版权所有  技术支持[中国文明网]
0
客户端
1
公众号
2
微博