攻坚一线:让消费扶贫走深走实走远

时间:

2019-07-22

来源:

贵州日报

字体:

[大] [中] [小] [打印]
分享到

  这个盛夏,上海农产品市场将会越来越多地出现“黔菜”的身影。从7月15日开始,在“夏淡”时节,贵州每天至少向上海持续供应蔬菜22吨以上。与以往不同的是,黔菜入沪不再“水土不服”。   

  黔菜入沪,目的是通过消费来自贵州贫困地区和贫困人口的产品与服务,帮助贫困人口增收脱贫。消费扶贫,固然需要政府“有形之手”推一把,但要保持长久生命力,还得发挥市场这只“无形之手”的力量。   

  曾几何时,贵州农产品因种植规模、标准化水平、品牌化意识、组织化程度等方面的不足,难以适应上海市场精细化要求,再加上持续供应能力相对较弱,黔菜入沪一度“水土不服”。不要说“网红”产品,“养在深山无人知”的土特产就算运到上海,也未必能入上海消费者们的眼。   

  正因为如此,近年来,贵州以农业为抓手,优选了蔬菜、茶叶、中药材等12个特色产业,做好农业产业结构调整,全力开展产业扶贫。而为精准做好农业产业结构调整,畅通产销对接机制,贵州的农产品生产一律按照京津冀、长三角等市场需求标准,全面补齐发展短板。   

  要实现消费扶贫的精准,在供给侧方面至少要进行三个层面的调整。首先,市场需要什么产品和品种,贫困地区就应当种植养殖什么产品和品种。其次,按照市场要求进行标准化种植养殖,即市场需要怎样的标准,就以怎样的标准进行种植和养殖。黔菜入沪之所以不再“水土不服”,正是因为实现了从第一个层面到第二个层面的飞跃。   

  第三个层面则需要逆向思维,由帮扶地区主动提供市场需要的产品、标准,输送到贫困地区。比如,为帮助贫困地区群众脱贫,浙江安吉黄杜村村民将“白叶一号”白茶苗,捐赠给湖南省古丈县、四川省青川县和贵州省普安县、沿河土家族自治县等3省4县的34个建档立卡贫困村栽种。帮扶地区主动作为,产销两头都给力,消费扶贫才能更有力。   

  黔菜入沪成效斐然启示我们,用好“市场之手”,产品对路、标准一致、渠道畅通,才能实现产销精准对接,让消费扶贫好政策走深走实走远。(孙晓东)

责任编辑: 聂兴颖

中共贵阳市委宣传部  (贵阳市精神文明建设指导委员会办公室)  主办

联系地址:贵阳市观山湖区市级行政中心市委大楼  市精神文明办秘书处  咨询电话:0851-87988275  咨询QQ:3102285600  邮编:550082

copyright©贵阳文明网  版权所有  技术支持[中国文明网]
0
客户端
1
公众号
2
微博