勇于自我革命是主题教育的内在要求

时间:

2019-07-19

来源:

多彩贵州网

字体:

[大] [中] [小] [打印]
分享到

  我们党因革命而生,勇于自我革命是熔铸在中国共产党人血脉里的政治基因,是我们党永葆先进性和纯洁性的制胜法宝。   习

  近平总书记在中央政治局第十五次集体学习时指出:“做到不忘初心、牢记使命,并不是一件容易的事情,必须有强烈的自我革命精神。”   

  勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势。我们党的伟大不在于不犯错误,而在于从不讳疾忌医,敢于直面问题,勇于自我革命,具有极强的自我修复能力。建国初期,中央严惩腐败分子刘青山、张子善,其理由就是:“正因为他们两人的地位高,功劳大,影响大,所以才要下决心处决他们。只有处决他们,才可能挽救二十个,两百个,两千个,两万个犯有各种不同程度错误的干部。”共和国反腐败的第一枪,宣示了我们党反腐肃贪的意志,彰显了刀刃向内的决心。事实雄辩表明,我们党之所以能够始终走在时代前列、成为中国人民和中华民族的主心骨,根本原因就在于始终保持了承认并改正错误的勇气,一次次拿起手术刀来革除自身的病症、解决自身的问题。   

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以自我革命精神推进全面从严治党,党在新时代新征程中焕发出更加强大的生机活力。但这并不意味着就可以高枕无忧。这次开展主题教育,就是要拿出自我革命勇气、激发自我革命精神,在革故鼎新、守正创新中实现自身跨越,不断给党和人民事业注入生机活力。   

  勇于自我革命,前提要有正视问题的自觉和勇气。自我革命本身就是对着问题去的,讳疾忌医是自我革命的天敌。老一辈无产阶级革命谢觉哉同志一次在医院透视后作了一首即兴诗:“行经万里身犹健,历尽千艰胆未寒。可有尘瑕须拂拭?敞开心肺给人看。”意思是一个革命者要襟怀坦白,大胆暴露自己的内心世界,让自己思想上的“尘瑕”袒露在组织和同志们面前,以求得到及时帮助。无数事实表明,只有不掩饰缺点、不回避问题、不文过饰非,有缺点克服缺点,有问题解决问题,有错误承认并纠正错误,才能防止小问题变成大问题、小管涌演变为大塌方。   

  勇于自我革命,关键要有整改问题的自觉和行动。1942年,陕甘宁边区的老百姓中有人说中央领导同志的怪话,保卫部门要追究。毛泽东同志却说:“想想我们做了什么错事,引起反感。”后来发现,是因为群众负担太重引起不满。于是,中央决定把公粮减为十六万大担,同时开展大生产运动,减轻群众的负担,得到了群众的拥护。   

  次主题教育列出的8个方面突出问题,都是可能动摇党的根基、阻碍党的事业的问题。这就要把“改”字贯穿始终,立查立改、即知即改,能够当下改的,明确时限和要求,按期整改到位;一时解决不了的,要盯住不放,明确阶段目标,持续整改。通过真刀真枪解决问题,运用好施药动刀的治病之法,把我们党建设得更加强大。   

  鲁迅先生有一句名言:“我的确时时解剖别人,然而更多的是更无情地解剖自己”。这种无情地解剖自己的勇气和态度,对一个政党而言,更是弥足珍贵。(沈小平)

责任编辑: 聂兴颖

中共贵阳市委宣传部  (贵阳市精神文明建设指导委员会办公室)  主办

联系地址:贵阳市观山湖区市级行政中心市委大楼  市精神文明办秘书处  咨询电话:0851-87988275  咨询QQ:3102285600  邮编:550082

copyright©贵阳文明网  版权所有  技术支持[中国文明网]
0
客户端
1
公众号
2
微博