用好革命文物为孩子强健筋骨

时间:

2019-06-13

来源:

贵州文明网

字体:

[大] [中] [小] [打印]
分享到

  一件打满补丁的旧睡衣,反映出领袖朴实、节俭的崇高风范;一根用过的扁担,展现了官兵一致、同甘共苦的精神;嘉兴的红船,记录着开天辟地的历史时刻;延安的窑洞,彰显着无私无畏的责任担当……无论是平常的日子还是具有特殊意义的节假日,革命文物像磁石一般吸引着观众走近那段激动人心的岁月。(人民日报6月9日)

   革命文物是新中国历史的最佳讲述人,是开展爱国主义教育不可多得的宝贵财富,它对于人们认识革命历史,弘扬红色精神都具有重要的意义,有利于增强民族凝聚力。

   2019年文化和自然遗产日前后,全国各地举办500多项革命文物主题宣传活动、700多项文物惠民服务项目,这也是文化和自然遗产日首次围绕革命文物推出主题活动。

   开展革命文物主题宣传活动,就是守住民族和国家未来的希望,打造孩子心灵成长的阵地。革命文物满载着革命先烈的革命精神,是孩子们的补钙剂、补脑灵。革命文物不仅属于我们,还属于我们的子孙后代。我们有责任让我们的子孙知道祖先们的智慧和辉煌,发挥好革命文物的作用,打造孩子心灵成长的阵地。

   如何用好革命文物为孩子们强健筋骨?

   可以用革命文物给孩子讲好优秀的革命故事、解放故事、英雄故事,通过故事的洗礼传达革命的不容易,体会今天的幸福来之不易,从而建立起对革命英雄的敬佩崇拜,在崇敬先辈中进行爱党爱国教育。

   可以借助革命文物让孩子们多走进党的红色历史,重通过对历史的认识以及反思,接受红色精神的熏陶洗礼,从而树立心向党、跟党走的情感信念并立志报国。

   还可以让孩子参与革命文物惠民服务项目,通过亲身体验,引导孩子对爱党爱国的责任和义务反思,进而增强责任感和使命感,让红色精神化为行动形成品质,用强健的体魄与不屈的精神,为投身党和国家的事业作好准备。

   优秀的红色传统是孩子们最好的精神钙源,用红色传统为孩子的强健筋骨,这是事关国家未来的大事,任何单位和个人都不可怠慢。孩子们强健了,这才是国家之福,人民之福,希望这能成为人们的共识。革命文物是弘扬优秀红色传统的最好载体之一,向孩子们开展革命文物主题宣传活动,用革命文物为孩子强健筋骨,意义非凡。(吴新德)

责任编辑: 钱喻

中共贵阳市委宣传部  (贵阳市精神文明建设指导委员会办公室)  主办

联系地址:贵阳市观山湖区市级行政中心市委大楼  市精神文明办秘书处  咨询电话:0851-87988275  咨询QQ:3102285600  邮编:550082

copyright©贵阳文明网  版权所有  技术支持[中国文明网]
0
客户端
1
公众号
2
微博