贵阳文明网 > 我们的节日 > 中秋
贵阳孔学堂牵手自闭症儿童 上万市民共度暖心中秋
时间: 2018-09-25 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

活动现场,市民排了多路纵队参加孔学堂文化活动

  “孔学堂活动多,今天特意赶早过来参加活动。”9月24日,“月满中秋·星系团圆”孔学堂中秋游园会拉开帷幕,市民李光祥带着一家老小一早便赶到孔学堂。活动是上午10点正式开始,但9点刚过,孔学堂亲民厅便围满了人,排起了多路纵队。大家争先恐后,生怕错过任何一项精彩活动。

亲手做月饼

  今年中秋节,孔学堂“我们的节日·中秋”系列活动推出了做月饼、制花灯、画折扇、中秋全家福、花道展演、《此心光明》话剧、国学大闯关等游园体验,开展了2018秋季论辩大会、中秋文化讲座等文化活动,为上万市民游客带来了一场丰盛的传统节日盛宴。值得一提的是,此次活动特邀自闭症儿童到场举办“星月童画”画展及互动演出,还带来情境剧《阿尔茨海默病人寻子》等,以此呼吁社会大众关爱自闭症儿童及阿尔茨海默病人。

做花灯

沿着杏坛台阶,猜灯谜

  一家人坐在院子里边赏月边吃月饼、一群孩子月夜追着天上的嫦娥跑......在六艺学宫展出的“星月童画”画展上,108幅出自自闭症儿童之手的暖心绘画感动了许多观展者。而自闭症儿童和志愿者带来的互动演出更让观众们感到暖心。“以前从未关注过自闭症,今天看了他们的画和演出,觉得我们应该给予这群孩子更多关心和支持。”市民刘晓东说。

“星月童画”画展展板上,市民们贴上对自闭症孩子们的祝福 

“星月童画”画展展出了108幅孩子们的作品 

  “今天我们还邀请了50多个自闭症孩子和他们的家人参加孔学堂中秋活动,希望他们能和普通家庭一样享受团圆和幸福。”百年聚公益基金会秘书长李长碧说。贵州民族大学副教授、贵阳昕霖自闭症康复中心创办人,同时也是一位自闭症孩子的母亲江冬梅则表示,目前社会上大多数人对自闭症存在许多认知误区,希望大众能够真正了解和接纳自闭症儿童,支持和帮助他们在社会上实现个人价值。

自闭症孩子带来互动演出

情境剧《阿尔茨海默病人寻子》现场,不少观众加入到这场帮助“失忆”老人的行动中

  六艺学宫的画展暖人心房,而亲民厅、儒学馆、礼仪广场上的民俗体验让市民着实“忙”。老人们在香甜的月饼馅里找着儿时的中秋记忆;青年们在折扇间写下对故乡的思念;孩童在花花绿绿的花灯里留下独特的中秋体验;一大家子则在古香古色的背景下拍下了弥足珍贵的全家福。而参与这些活动,还能获得丰厚奖品,让游园的市民朋友们可谓应接不暇。

  “中秋节就是团圆的节日,今年孔学堂的中秋全家福活动让我们家又多了一份珍贵纪念。希望孔学堂能多为老百姓带来精彩的文化活动,特别是让孩子们感受到中国传统文化的魅力。”市民王婷拿着刚“出炉”的全家福照片与记者分享自己的中秋喜悦。

全家福拍摄

  据了解,“我们的节日·中秋”孔学堂中秋节传统文化活动是由中共贵阳市委宣传部、贵阳孔学堂文化传播中心、贵阳市文明办联合主办。活动为期三天,吸引了一万五千多市民参与。(孔学堂网 田钰琳)

责任编辑:汤琪